Облавтодор хочет потратить почти 70 миллионов на защиту дорог Одесской области от перегрузов

Облавтодор хочет потратить почти 70 миллионов на защиту дорог Одесской области от перегрузов

В Службе автодорог Одесской области решили не останавливаться на одном Хаджибеевском мосту и снабдить системой Weight-in-Motion (WIM) еще 4 дороги в регионе. Эта система должна круглосуточно взвешивать грузовики прямо в движении. Потратить на WIM дорожники готовы почти 70 миллионов.

Что такое система Weight-in-Motion (WIM)

Система Weight-in-Motion дословно означает «взвешивание в движении» и именно это она и будет делать. WIM должна мониторить движение на дорогах в режиме реального времени и проверять нагрузку транспорта на покрытие. Такая система, по идее, поможет бороться с перегрузом без остановки транспорта на весовых комплексах.

Проверять нагрузку транспорта WIM будет с помощью специальных датчиков, которые вмонтируют в верхний шар покрытия. Датчики должны фиксировать вес автомобилей. Кроме того, систему оснастят камерами для фиксации скорости, габаритов и номеров транспорта. Дальше, по идее, вся информация о «перегрузах», сразу будет поступать компетентным органам.

За сутки такая система сможет хранить данные в целом о 50 тысячах машин и о 10 тысячах машин, которые весят более 3,5 тонны. Данные с камер будут храниться как минимум 2 недели. 

Как заявили в Службе автодорог, система будет делать точные измерения и фиксацию, погрешность данных будет минимальной. Так в техзадании указано, что система сможет распознать до 90% номерных знаков. По остальным на экраны операторов сразу будет выдавать предупреждение.

Что интересно, систему должны защитить от отключения электричества: источник бесперебойного питания должен обеспечить работу WIM как минимум еще на 6 часов после того, как питание отключится. Также в техзадании указано, что применят и антивандальные меры, чтобы нельзя было повредить систему или камеры.

Где ее установят и как она будет работать

Кроме Хаджибеевского моста, региональная Служба автодорог задумала установить систему WIM еще на 4 дорогах в Одесской области:

  • — дорога Р-33 из Винницы в Великую Михайловку. Систему установят на отрезке км 259+000 – км 259+500, 
  • — дорога Р-33 из Винницы в Великую Михайловку. Систему установят на отрезке 379+000 - км 379+700, 
  • — дорога Р-55 из Одессы до Нового Буга. Систему установят на отрезке км 54+000 – км 55+000,
  • — дорога Т-16-27 из контрольно-пропускной пункт «Серпневое» до Сараты. Систему установят на отрезке км 73+000 — км 76+000, 
  • — дорога Н-33 из Одессы в Монаши. Систему установят на отрезке км 59+000 – км 61+500. 

Соответствующие тендеры появились на платформе публичных закупок «ProZorro» 26 марта. Согласно техническому заданию, подрядчики, которые победят в аукционах, должны будут разработать проектную документацию и установить систему WIM.  

На все 5 отрезков одесская Служба автодорог готова потратить 69,3 миллиона гривен. Торги, на которых выберут подрядчиков, должны пройти 1 июня. Закончить все работы должны до 31 марта 2022 года.

Система WIM на Хаджибеевском мосту

Стоит отметить, что в скором времени такую систему должны установить на мосту через Хаджибеевский лиман на Киевской трассе. Еще в начале года пресс-служба облавтодора рассказала «Пушкинской», что WIM на Киевской трассе станет первой системой в Украине, которую смонтируют на мосту. 

Соответствующий тендер дорожники провели в начале марте и уже подписали договор с компанией «Экранбуд». Стоит отметить, что «Экранбуд» сильно снизила стартовую цену торгов. Тогда как дорожники были готовы заплатить 31,9 миллиона гривен, фирма согласилась установить систему WIM всего за 19,5 миллиона. 

Напомним, что мост через Хаджибейский лиман — один из основных долгостроев региона. Открыть движение по всем 6 полосам на нем обещают в апреле нынешнего года. Общая стоимость реконструкции моста составит около 650 миллионов гривен

Читайте также: Одесская ОГА хочет купить машину для перевозки медицинского кислорода — чтобы не зависеть от единственного частника

Предыдущая новость
1305 заболевших и 53 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 1 апреля
Следующая новость
Геннадия Труханова и других фигурантов «дела Краяна» начали повторно судить

Больше новостей

Загрузка...