Обрушение дома на Торговой. Ответы на все вопросы

Обрушение дома на Торговой. Ответы на все вопросы
Фото: Митя Копицкий

В Одессе обрушилось третье старинное здание за последние 40 дней. В этот раз, как и в предыдущие, обошлось без жертв. «Пушкинская» собрала все факты и комментарии и расскажет самое важное о главном происшествии дня. 

Что случилось?

Около 16:20 в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение об обрушении части дома на Торговой, 20. Перед обвалом здание начало трещать, жители услышали этот шум и успели эвакуироваться. 

Из-за обрушения флигеля пострадали четыре квартиры. Вероятно, оно началось с крыши. Следствие ищет записи видеокамер наблюдения, зафиксировавших происшествие.

Что известно о здании?

Обрушившееся здание — бывший доходный дом Иоанна Бенетато, построенный в 1890 году. По данным департамента городского хозяйства, в нем заселено 30 квартир и прописан 41 человек. 

Местные жители заявили журналистам, что хотели застраховать свои квартиры — но не смогли, так как зданию более ста лет.

Из-за чего обрушился дом?

Рядом с домом шла стройка — на соседнем участке снесли старые помещения бань и начали рыть котлован под новострой. Скорее всего, именно эти работы спровоцировали обрушение. 

По предварительным выводам, из-за стройки дом на Торговой, 20 накренился, а затем из-за движения грунта обрушился. Произошедшее уже квалифицировали по ч. 2 ст. 272 УК Украины «нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности, повлекшее тяжелые последствия». Максимальная санкция статьи — восемь лет лишения свободы.  

По данным «Думской», строительством занимается компания «Некст Джен девелопмент». Ее руководитель — Ирина Березнякова, а конечные бенефициары — бизнесмен Александр Пустыльник и бывший начальник муниципального представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр.

Что будет с людьми?

Семнадцать собственников квартир и двух арендаторов расселят за счет компании, которая ведет строительные работы. 

Полиция встречает жителей дома, которых не оказалось в здании во время обрушения, проверяет их прописку, сопровождает в квартиры, а затем на автобусе везет в места временного пребывания.

Из обрушившегося дома также эвакуировали двух домашних животных — кота и мопса. 

Что сейчас происходит на Торговой?

По состоянию на 21:00 18 мая, улица Торговая перекрыта на участке от Княжеской до Пастера, а Княжеская — от Торговой до Конной.

Коммунальщики снимают возле обрушившегося дома провода контактной сети электротранспорта и уличного освещения, а спасатели — пилят деревья. Это нужно, чтобы смогла работать спецтехника. 

К месту происшествия уже прибыли краны, автолестницы, самосвалы и грейдеры. Пока они находятся а режиме ожидания. Спасатели режут забор стройплощадки, чтобы открыть технике доступ к завалам. 

Сотрудники ГСЧС, видимо, будут работать всю ночь. Для них организовали место отдыха напротив обрушившегося дома — в областной стоматологической поликлинике. 

Часть жителей дома пока еще ждет отправки в место ночевки, другая — допуска внутрь аварийного здания. Все они находятся под присмотром сотрудников Красного Креста.

Может ли случиться повторное обрушение?

Да. Спасатели предполагают, что оно может произойти, если разобрать завалы упавшей стены, — якобы они «удерживают» здание. 

Пока разбор завалов остановлен — ждут разрешения экспертов, которые обследуют дом. 

Как отреагировал мэр?

Геннадий Труханов заявил, что мэрия не виновата в проблемах старых домов. Труханов якобы лично не раз просил экспертные организации предоставить четкую инструкцию на случай, если застройщики хотят строить внутри исторических кварталов. По словам мэра, алгоритма действий для чиновников в таких ситуациях не существует. 

Труханов добавил, что, по его информации, на стройплощадке были нарушения. Все это в совокупности с упразднением органов государственного архитектурного контроля привело к обрушению. 

«Хочу поблагодарить наше правительство и наших депутатов, которые решили, что ГАСК нам не нужен. Мы не имеем права ходить, проверять и останавливать стройки теперь. Если мы будем услышаны и поняты, все будет хорошо. Не поймут — мы сделаем так, чтобы нас услышали», — заявил Труханов.

Читайте такжеВ апреле в Одессе обрушилась часть старинного здания.

Больше новостей

Загрузка...