Обрушение на Среднефонтанской: что говорят чиновники и жители двора. Фото

Обрушение на Среднефонтанской: что говорят чиновники и жители двора. Фото

Поздно вечером 21 мая в доме на Среднефонтанской, 29 обрушилась часть внутридворовой галереи. Сегодня чиновники из департамента городского хозяйства прокомментировали ситуацию, а жители — поделились ретроспективой злоключений своего дома. 

ЧП на Среднефонтанской, по счастью, обошлось без жертв. Жителям двух квартир, 11-й и 18-й, в мэрии предложили временно переехать в отель. Именно в этих квартирах, по мнению чиновников, находиться теперь опасно. Квартира на втором этаже, которой от обрушения досталось больше всего, давно была не жилой.

Житель двора Янина Брачковская рассказала, что этот дом изначально был конюшней. Здесь держали лошадей, которые таскали грузы для железной дороги. Потом над конюшнями построили второй этаж и отдали дом всё тем же железнодорожникам. Причём капремонт тут не делали якобы уже лет 100. От чиновников — одни отписки. 

«Я стою на льготное получение жилья 33 года. Что нужно сделать для власти, государства, чтобы получить квартиру. Чтобы кто-то погиб?» — сетует Брачковская. 

Житель квартиры номер 18 по имени Валентина добавила, что вчера она с мужем отделалась лёгким испугом. Живут они на втором этаже прямо по соседству от места вчерашнего обрушения. 

«В сентябре 2016 года было похуже, у нас упал фронтон дома, который не виден со двора. Все пришли, комиссия пришла быстренько. Сказали: “нам всё понятно”. И ушли. Чинить дом самим нам не разрешают. Нам повезло, что дождей не было сильных, снега, иначе завалилось бы все раньше», — заявила женщина. 

Она же добавила, что в аварийной квартире прописаны 15 человек, в том числе маленькие дети. Именно это факт, уже по словам замдиректора департамента городского хозяйства Виталия Цуркана, возможно, и отпугнул в свое время застройщиков. Причём такая массовая прописка, считает он, была, скорее всего, неслучайной. 

Чиновник рассказал, что во дворе всего 22 квартиры, а вчерашнее обрушение можно считать небольшим. Теперь 5-6 дней придётся ждать строительной экспертизы, чтобы понимать, как действовать дальше: разбирать или реконструировать и усиливать конструктив здания. Цуркан также рассказал, что и на месте дома, где произошло ЧП, теоретически давно могли появиться высотки.

«Было решение исполкома ещё в 2003 году о реконструкции микрорайона. По сути застройки. Была запрещена регистрация граждан в квартирах, но, видимо, в нарушение этого запрета в некоторых квартирах стало гораздо больше граждан, чем было до того. По моим данным в квартире 18 прописаны 14 человек. Это усложняло потенциальному застройщику района решение вопроса с отселением», — заявил Цуркан. 

Почему город сам не занимался опасным домом чиновник ответить на смог. Он рассказал о многочисленных комиссионных обследованиях и заключениях, которые действительно запрещают жителям что-то делать самим. Ремонтировать дом, по словам Цуркана, хотели не раз, но, видимо, каждый раз не хватало денег.

Читайте такжеВ танкере Delfi произошла утечка: в мэрии говорят, до конца курортного сезона с судном ничего не смогут сделать

Предыдущая новость
В Одесской области за сутки коронавирус выявили у 8 человек
Следующая новость
Водитель фургона, который насмерть сбил женщину в Одесской области, получил «условку»

Больше новостей

Загрузка...