Обрушение на Торговой: первый шок прошел, пора думать о будущем

Обрушение на Торговой: первый шок прошел, пора думать о будущем
Фото: Митя Копицкий

Завал дома на Торговой разобрали пару дней назад. Техника уже не гудит, спасатели не валят аварийные конструкции, полиция не бросается наперерез каждому, кто хочет пересечь сигнальную ленту. Даже пес, который, оказывается, живет на стройплощадке, лает на нарушителей своего спокойствия как-то лениво — будто просто устало ворчит. 

У забора стройплощадки по Торговой в кучу свалены вещи. Похоже, их достали из-под завалов. Они никому не нужны, кроме одинокой старушки, заботливо присматривающей за ними.  

У жителей дома уже прошел первый шок после обрушения. Они спокойно и деловито продолжают выносить из своих квартир все, что можно спасти: цветы, белье, посуду. 

Попасть к себе домой жители могут, только показав документы и в сопровождении спасателей и полицейских. Торговая, как и соседняя Княжеская, для транспорта все еще закрыты.

На вопрос «пропали ли после обрушения ценные вещи» жители дома отвечают также вопросом — «ну а как вы думаете», а затем горько улыбаются. 

«Спасатели молодцы. Работали, наверное, как никогда до этого. Никто ничего не забрал. Все, что находили под завалами, отдавали нам. Все без исключения», — рассказала одна из жительниц дома.

Под завалами из ценного сейчас остались только машины. Хозяева переживают за них, но еще больше людей волнует то, где они будут теперь жить. Сейчас жители обрушившегося дома остаются в гостинице — оттуда их пока не «просят», но переезжать на съемные квартиры, говорят, все равно придется. 

Поможет ли мэрия, выделив квартиры из маневренного фонда, или застройщик, который вел работы у стен рухнувшего дома, пока неизвестно. Жители говорят, что компания обещала купить им новые квартиры. Их стоимость будет якобы рассчитана из цены квадратных метров, находившихся в собственности людей на Торговой.

Напомним, часть дома на Торговой, 20 рухнула 18 мая. Скорее всего, это произошло из-за строительных работ, которые велись рядом. «Пушкинская» в деталях рассказала, что тогда произошло, в материале «Обрушение дома на Торговой. Ответы на все вопросы».  

Разбор завалов продолжался 5 дней. По данным ГСЧС, в работах участвовали 94 человека. Под рухнувшими фрагментами здания нашли живым кота Тео. Он был напуган, так как четыре дня провел под завалами. 

Читайте такжеКорпуса детского лагеря на Даче Ковалевского решили обезопасить от пожаров.

Больше новостей

Загрузка...