Обрушение на Ясной: когда будут валить аварийную стену дома и когда в него смогут вернуться люди

Обрушение на Ясной: когда будут валить аварийную стену дома и когда в него смогут вернуться люди

В ближайшее время рабочие завалят остаток торцевой стены дома на Ясной, 10, которая обрушилась 10 июня. После этого квартиры, оказавшиеся на всеобщем обозрении, закроют временными перекрытиями и в дом смогут вернуться жильцы — правда, не все. Сколько ждать полной реконструкции здания пока неизвестно. Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.

По словам Жемана, рабочие уже готовятся начать демонтаж аварийной стены. Разбирать ее будут от крыши и до основания. Укрепив все конструкции, которые разрушать не нужно, рабочие примутся валить стену частями на подушку из деревянных поддонов.

Чиновник утверждает, что аварийная стена — не несущая. Роль последней выполняет стена, обнажившаяся после обрушения. Ну а в упавшей стене, говорит Жеман, раньше, видимо, была арка. Лишь в 50-х годах прошлого века ее якобы заложили, сделав получившиеся помещения жилыми.

После демонтажа стены дыры в квартиры законсервируют, закрыв их временными перекрытиями. Только тогда часть жителей и сможет вернуться в свои квартиры. На этом первый этап работ будет закончен. Второй этап — окончательная реконструкция дома.

«После работ по демонтажу и консервации помещений домой смогут вернуться 28 человек. 9 человек, которые жили в пострадавших квартирах, переедут с базы отдыха "Мрия" в квартиры из отселенческого фонда, где и будут ждать реконструкции дома. Это памятник архитектуры, и за него нужно бороться», — сказал Жеман.

Сколько ждать полной реконструкции, чиновник пока не знает. Стоимость таких работ также пока неизвестна. По словам Жемана, говорить о цифрах можно будет после изготовления проекта реконструкции, который сейчас будут заказывать. В то же время обрушение аварийной стены и консервация дома обойдутся примерно в 400 тысяч гривен.

На первый этап работ, считает Жеман, потребуется примерно 20 дней. После этого находиться в доме будет безопасно. Это касается и повреждённых квартир, правда, учитывая то, что они лишились кухонь и санузлов, жильцам придётся трудно. 

Также чиновник заявил, что на вопрос о возможных нарушениях со стороны ЖКСа, не уследившего за домом, должны отвечать в полиции. По его данным, жители дома обращались к коммунальщикам дважды: в феврале и буквально в день обрушения. 

Читайте также: Из-за падения деревьев двое одесситов попали в больницу: в мэрии рассказали об их состоянии

Больше новостей

Загрузка...