Обрушение, с которого все началось: что будет с домом на Канатной и кто виноват в его обвале

Обрушение, с которого все началось: что будет с домом на Канатной и кто виноват в его обвале

В апреле на углу Канатной и переулка Нахимова обрушилась часть старинного здания. В таком состоянии оно простояло 7 с лишним месяцев. Сейчас в здании начались активные работы. «Пушкинская» поинтересовалась будущим памятника архитектуры и попыталась разобраться в причинах его обрушения.     

История обвала

Здание на Канатной, 5, бывший доходный дом Биржевой артели, построили в конце XIX века. 9 апреля 2020 года часть этого старинного здания рухнула. Обрушение на Канатной стало первым в цепи подобных ЧП, произошедших в Одессе минувшей весной и летом. После него частично валились дома на Польском спуске, Торговой, Среднефонтанской и Ясной.

К счастью, на Канатной никто не пострадал — оказалось, что разрушились нежилые помещения. Жителей соседних 16 квартир даже не стали отселять: по данным ЖКС «Портофранковский», в управлении которого находится дом, жилая часть здания не пострадала. Сразу после обрушения стало известно, что в доме уже 2 недели вели какие-то работы, якобы противоаварийные.

Заказчиком этих работ был арендатор нежилых помещений №1, 2 и 3 ООО «Нью Рент Проперти». Общая площадь арендованных компанией помещений — 354,6 квадратов. 

Принадлежат эти помещения государству, а его балансодержателем является ГП «Одесский морской торговый порт». Проектировщиком работ в здании была компания «Экострой и К», а подрядчиком — некое ООО «ПГС».

Причина обрушения

Сразу после обрушения руководитель «Экострой и К» Владимир Суханов предположил, что виной всему стала утечка воды из тепловых сетей. Об этом, по его мнению, красноречиво говорил провал на проезжей части прямо возле здания. Тепловики тогда открестились от обвинений, сказав, что все их трубы целы.

Сейчас, после возобновления работ, Владимир Суханов рассказал «Пушкинской», что причин обрушения было несколько. Среди них, разумеется, и возраст здания. Но при этом, проектировщик еще раз подчеркнул, что основная причина — утечка из водонесущих сетей, о которой он говорил с первого дня обвала.

Суханов утверждает, что специалисты «Экосторй и К» через несколько месяцев после инцидента обнаружили на месте провала в асфальте уже вырытую, но прикрытую, яму. И в этой яме якобы было отчетливо видно, как из двух труб текла вода. 

При этом причины обрушения якобы исследовала специальная комиссия, в которую входили представители самого проектировщика, ЖКСа, подрядчика, заказчика, а также сотрудники департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия обладминистрации. Эта комиссия, по словам Суханова, составила несколько актов осмотра объекта, в которых и зафиксировала причины обвала. 

«Понятно, здание старое, плохой материал, но те мероприятия, которые предусматривались первоначально проектом противоаварийных работ, они бы не дали возможность зданию разрушиться. Если бы не провокация со стороны этого участка буквально в пяти метрах или даже меньше от здания, ничего бы не было», —  сказал Суханов.

Об утечках воды возле рухнувшего дома «Пушкинская» уже не в первый раз спросила тепловиков. Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова, как и ранее, настаивает, что у них утечек не было.

«Буквально за день до обрушения мы проверяли тепловую камеру рядом — она была сухая. Когда начался ажиотаж после обрушения, мы совместно, комиссионно выехали, под видеозапись — все наши камеры были сухие», — заявила Позднякова. 

Обратились мы к «Инфоксводоканалу». В пресс-службе предприятия пообещали поднять наряды и историю заявок, чтобы дать точный ответ. В итоге от протечек возле дома на Канатной, 5 открестились и там. В «Инфоксводоканале» заявили, что ни до, ни после обрушения проблем там не было. 

Таким образом вопрос о виновниках ЧП так и остался открытым.  

Что происходит со зданием сейчас

Еще в конце августа, отвечая на информационный запрос «Пушкинской», «охранники» культурного наследия из обладминистрации заявили, что рассматривают откорректированный с учетом обрушения проект противоаварийных работ. Его автор —  все то же ООО «Экосторй и К».

Первым этапом, согласно проектной документации, должно стать восстановление утраченной кладки стен, перекрытий и крыши в тех размерах, которые предшествовали обвалу. Следующим этапом должны стать ремонтно-реставрационные работы. 

По словам Суханова, на данный момент откорректированный проект противоаварийных работ уже прошел экспертизу и все согласования. Разрешение начать работы в обвалившемся доме подрядчик уже получил. Он, кстати, остался тем же, что и до обвала —  ООО «ПГС». Возведение новых стен, как мы могли убедиться, уже идет полным ходом.

В уже откорректированный проект, добавил Суханов, снова могут внести изменения. Они позволят укрепить здание еще больше, чем предполагалось изначально. Все эти работы якобы закончат довольно быстро: если не до конца года, то максимум в первой половине января.

Дом на Канатной, 5 обязательно будет восстановлен в том дореволюционном виде, в котором существовал изначально — подытожил Суханов.

Что ж, поживем — увидим. 

Авторы: Инна Слауцкая, Митя Копицкий  

Читайте также: Город в руинах: почему в Одессе рушатся дома и кто за них в ответе

Предыдущая новость
За соблюдение «карантина выходного дня» в Одессе будут следить 100 мобильных групп полиции
Следующая новость
Тест на коронавирус в Одессе: частые вопросы — о запутанном (промо)

Больше новостей

Загрузка...