Обрушившееся ночью здание в Одессе числится в реестре памятников архитектуры: как разбирают завал. Фото

Обрушившееся ночью здание в Одессе числится в реестре памятников архитектуры: как разбирают завал. Фото

Здание фабрики мороженого «Полярная звезда» и бывшей женской гимназии на Мечникова,15/Старопортофрансковской, 20, часть которого обрушилась сегодня, находится в реестре памятников архитектуры местного значения. 

Обрушилась крыша и стена здания, которое выходит прямо на угол Старопортофранковской и Торговой. Из-за обрушения досталось местных ларькам и остановке. Завал неспешно разбирают несколько человек. Здесь находятся две вышки, с которой рабочие колдуют над проводами на близлежащем столбе. 

Если обойти вокруг здания, зажатого между Старопортофранковской, Торговой, Мечникова и сквером Регенсбург, становится понятно, что дальнейшие обрушения — вопрос времени. Состояние здания и даже заборов вокруг него удручающее: выбитые окна, в стенах дыры, кое-где крыши тоже уже нет. 

В мэрии говорят, что здание находится в частной собственности. Оно есть в реестре памятников архитектуры под названием «Дом женской гимназии», охранный договор — 818-Од. Также это памятник истории: в 1922-1924 годах здесь учился Сергей Королев — конструктор ракетно-космической техники и дважды Герой социалистического труда. 

Читайте также: На Деволановском спуске начали разбирать рухнувший дом

Больше новостей

Загрузка...