Общественные организации ветеранов АТО Одесской области объединятся в совет при ОГА

Общественные организации ветеранов АТО Одесской области объединятся в совет при ОГА

Сегодня, 22 февраля, в Одессе 15 глав общественных организаций помощи воинам-ветеранам АТО приняли проект сотрудничества с Одесской ОГА. Руководители проголосовали за принятие проекта во время конференции, которая состоялась в Доме офицеров.

На мероприятии также присутствовали волонтерские объединения и общественные активисты. Все присутствующие обсуждали возможность объединения разрозненных организаций воинов АТО в один общий совет, куда будут входить главы организаций. Этот совет, по мнению инициаторов проекта, призван наладить диалог с областными властями и территориальным руководством районных администраций.

"Централизованное объединение поможет разрешить ряд проблем. Организации направлены на помощь в получении справок или помощи от властей, на помощь с трудоустройством и так далее. Ветеранам сложно решать такие вопросы, нужно объединяться и отстаивать свои права", - отметил Николай Павлишин, глава координационного совета общественных организаций ветеранов АТО.

В планах руководителей объединений в рамках работы совета обеспечить каждый районный населенный пункт локальным центром помощи воинам АТО и их семьям. Во время конференции представители общественных организаций бурно обсуждали существующие проблемы в сфере социального обеспечения, с которыми сталкиваются ветераны. Среди перечисленных трудностей звучали жалобы на "закрытые двери" в госструктурах, сложности с трудоустройством и адаптацией к жизни вне зоны военных действий.

Однако представители не всех организаций видят целесообразность данного проекта - за объединение проголосовало 15 представителей из 16.  Александр Голопотелюк, руководитель общественной организации подержки ветеранов АТО Одессы, настроен критично к инициативе объединения.

"Вопросов относительно формата этой конференции много. Честно говоря, одних суток мало, чтобы все организации провели свои собрания. Мало времени и поэтому это все создает условия для неэффективного принятия решения. Инициатива исходит от одной, так званой, организации "атошников", но к ним есть вопросы. Я, если честно, вообще не вижу смысла создания координационного совета при ОГА. У нас этот формат советов - неэффективен еще со времен СССР. Нужно искать другие форматы: у нас есть предложение об упрощенном формате работы. Никаких советов и советников, а централизованная работа с представителям власти", - прокомментировал  Александр Голопотелюк.

Отметим, 17 февраля губернатор Одесской области Максим Степанов провёл встречу с руководителями 47 общественных организаций из разных районов области, представляющих участников антитеррористической операции. На ней Степанов заслушал основные требования воинов АТО, а также сообщил, что в бюджете области заложены средства на стипендии и материальную помощь детям атошников и в скором времени в регионе создадут единую «горячую линию».

Больше новостей

Загрузка...