«Общественный бюджет» Одессы: 10 проектов, которые достойны победы

«Общественный бюджет» Одессы: 10 проектов, которые достойны победы

На портале «Социально активный гражданин» стартовало онлайн-голосование за 100 проектов «Общественного бюджета». Оно продлится до 16 декабря. Одесситы могут голосовать за 27 малых и 73 больших инициатив. Один человек может выбрать 5 проектов. «Пушкинская» составила свой список инициатив, которые, по нашему мнению, сделают Одессу более комфортной для жизни. 

Экологичные пакеты для собак

Идея установки урн для уборки за своими питомцами не нова. В Одессе уже размещали подобные урны, но из-за отсутствия в них специальных пакетов горожане переставали ими пользоваться. Сейчас авторы проекта предлагают установить 100 «собачих урн» с экопакетами в парках и скверах, а миссию по заправке урн новыми пакетами возложить на «Горзелентрест». На «Общественный бюджет» подавались две аналогичные инициативы и власти решили их объединить. Поэтому в проекте указано, что он разработан ОО «Одесса под контролем» совместно с социальной платформой «Доброе дело» и Сергеем Басом. 

Освещение переходов

На голосование прошли два практически идентичных проекта освещение пешеходных переходов. В первом случае автор —  орган самоорганизации населения комитета микрорайона «Золотой берег», во втором —  Ирина Кавун. По словам авторов, каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит при участии пешехода. А причиной таких ДТП является плохая видимость в сумеречное и ночное время. Поэтому авторы проектов предлагают установить во всех районах города LED-подсветку на нерегулируемых пешеходных переходах. Первый проект обещает осветить переходы только в районе «Золотого берега», а второй за ту же сумму охватит переходы по всему городу. Выбор за вами!

Пит-стоп

Проект велопарковок, которые являются одновременно еще и скамейками, предложила одесситка Елена Искра. Если проект наберет достаточное количество голосов, 68 таких конструкций разместят в парках, на Трассе здоровья и вдоль будущих велосипедных маршрутов. По мнению Елены, это даст возможность одесситам оставить свой велосипед на безопасной парковке и пойти отдыхать, не опасаясь за его сохранность. 

Студия мультипликации для детей с инвалидностью

На голосование прошло предложение Алексея Уланова создать на базе 75-й школы студию мультипликации для детей с инвалидностью и недостатками психофизического развития. По словам автора, мультипликация дает возможность социализации, реабилитации и адаптации таких детей через творчество. Позже мультфильмы будут подаваться на конкурсы, выставки и фестивали, что позволит привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов на всеукраинском уровне. 

Оцифровка старинных изданий научной библиотеки

Проект Татьяны Аверьяновой предусматривает сканирование редких периодических изданий 19-20 веков из Одесской национальной научной библиотеки. Издания оцифруют с помощью специального сканера формата А1 и двух мощных компьютеров, которые еще предстоит купить. Если одесситы поддержат проект, старинные газеты будут доступны круглосуточно на сайте «Цифровой библиотеки». 

Помощь приюту «Ковчег» 

Евгений Коган предложил усовершенствовать приют для животных «Ковчег». Его проект предполагает создание в приюте площадки для общения животных и посетителей, модернизацию ветеринарного отделения и создание карантинного отделения. Проекты двух отделений разработают студенты и преподаватели одесских вузов бесплатно. 

Аллея ученых 

Выпускники ОНУ им.Мечникова предлагают создать перед главным корпусом аллею ученых из 15-ти звезд в честь великих одесситов и гостей города. Это такие личности, как сам Мечников, а также Пирогов, Сеченов. Авторы предполагают, что это станет новой туристической локацией, по примеру аллеи звезд у Оперного театра. В описании проекта указано, что участок вокруг именных плит благоустроят — снимут старый асфальт, установят освещение и замостят аллею красным гранитом. 

Уничтожение амброзии

Если вам надоело чихать и плакать каждый август, советуем обратить внимание на этот проект. Андрей Войников предлагает опрыскать ростки амброзии специальным биораствором. Это сделает ее нефертильной и безопасной для аллергиков, и затем в течение 25 дней она погибнет. По словам автора, в Одессе 40% населения подвержены аллергии и количество болеющих увеличивается на 1,5% в год. 

Парклеты

Еще один проект, который прошел на голосование — создание трех парклетов в центре города и вдоль моря. Как объясняет автор проекта Елена Искра, это зеленая зона отдыха, где можно посидеть в тени, припарковать велосипед, зарядить телефон и выпить воды из фонтанчика. Предполагается, что парклеты будут устанавливать на парковках магазинов и бизнес-центров. 

Доступное жилье для уличных животных

И последний проект, за который мы бы проголосовали — «КОтоТЕДЖИ» и «ДОгоТЕДЖИ» для постоянного или временного жилья животных. Утепленные домики нужны для того, чтобы коты и собаки не прятались в подвалах и машинах суровой одесской зимой. Дома будут сделаны из дерева, утеплены теплоизоляционным материалом, подняты над землей, с подложкой из сена и крытой террасой с кормушкой и поилкой. Автор проекта — Оксана Лисовицкая.

«Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. Теперь же проекты разделены на большие и малые, максимальная стоимость - 1,5 млн гривен. Всего на общественный бюджет в 2020 году выделено 50 миллионов гривен. 

Обновлено 20.12. 

Известны победители в малых проектах «Общественного бюджета».  

Обновлено 24.12. 

Известны победители больших проектов.

Читайте также: В Марселе установили одесский якорь-сердце: на открытие приехал мэр со свитой. 

Больше новостей

Загрузка...