Пушкинская Статьи

«Общественный бюджет» продолжает буксовать: в мэрии хотят забрать деньги у проектов, которые в этом году так и не реализуют

«Общественный бюджет» продолжает буксовать: в мэрии хотят забрать деньги у проектов, которые в этом году так и не реализуют

В одесской мэрии предлагают уменьшить финансирование проектов-победителей «Общественного бюджета» 2017 и 2018 годов на 25,7 млн грн. Речь идет о тех проектах, которые в этом году по тем или иным причинам так и не реализуют, сообщила на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета директор департамента финансов Светлана Бедрега.

В текущем году на реализацию проектов, которые победили в «Общественном бюджете» 2017 и 2018 годов, в бюджете города предусмотрели почти 131 миллион гривен. За 10 месяцев текущего года, однако утверждают в департаменте финансов, освоены только 44 из них. Поэтому там предлагают забрать деньги у проектов, которые в этом году так и не реализуют - это 25,7 млн грн.

Если верить официальному сайту «Общественного бюджета» Одессы, из 40 проектов победителей 2017 года реализованы только 13. Из 22 лучших проектов уже 2018 года пока полностью не реализован ни один. По словам заместителя мэра города и главы департамента финансов Светланы Бедреги, причины тому разные. В основном, утверждает она, винить исполнительные органы мэрии не в чем.

Всему виной чаще всего, по словам Бедреги, технические сложности при реализации, на которые профильные департаменты и управления горсовета якобы указывали еще во время подачи горожанами проектов. Такие проекты, заявила чиновница, несмотря на замечания, все равно вынесли на голосование, а сейчас не могут реализовать. Еще одна причина медленного освоения финансов, по мнению Бедреги, длительные тендерные процедуры, которые не удается довести до конца по несколько раз.

Кроме того, заявила Бедрега, финансирование «Общественного бюджета» якобы никак не связано с отсутствием перевыполнения по сборам налогов с физических лиц, о чем писали одесские СМИ. Деньги на реализацию проектов, утверждает она, были заложены заранее и в мэрии не планировали финансировать работы за счет перевыполнения плана.  

«Мы каждый месяц на аппаратных совещания докладываем про освоение этих денег, про то, на какой стадии проект, экспертизы, согласования, тендеры. На начало октября из 130 запланированных миллионов профинансировано только 44. Распорядители средств (департаменты и управления горсовета, отвечающие за реализацию конкретных проектов, - прим.ред.) обратились к нам со своими предложениями и видением того, как будет реализован тот или иной проект до конца года или не будет. Мое личное мнение, что даже по тем проектам, которые мы оставили на этот год, есть сомнения», - сказала Бедрега.

Как итог, главный финансист мэрии предложила забрать деньги у «мертвых» пока проектов на общую сумму 25,7 миллионов гривен. Лишить финансирования в этом году хотят «висящую» с 2017 года школьную форму для детей с особенными потребностями за почти 5 миллионов гривен, «энергоэффективную поликлинику», предусматривающую установку солнечных коллекторов и тепловых насосов на крыше детской городской поликлиники №6, проект создания специальных боксов для мусорных контейнеров в исторической части города и несколько проектов, связанных со строительством спортивных площадок и дома культуры.

Начальник департамента финансов пообещала, что при составлении бюджета города на 2019 год вопрос о необходимости финансирования этих проектов поднимут снова.

Отметим, в апреле 2018 Бедрега отчитала чиновников мэрии, которые «не торопились» с реализацией проектов и посоветовала им «активнее работать». В июле 2018 года на аппаратном совещании она сообщила, что один из из 22-х проектов «Общественного бюджета-2018» уже реализовали: строительство стадиона возле школы №41 в переулке Мичурина, 9. Тогда же главный финансист Одессы отметила, что началась работа по 6-ти проектам, среди которых - боксы для контейнеров, финансирование которых уже хотят прекратить.

Напомним, в Одессе проект «Общественный бюджет» стартовал в 2017 году, на него выделили из казны города 100 миллионов гривен. В этом году выбрали 22 проекта-победителя, тогда как в 2017 году их было 40. Почти все проекты-победители 2018 года рассчитаны на максимальную сумму финансирования — около 5 млн грн.

В 2019 году «Общественный бюджет» урезали на половину. Теперь на реализацию проектов будут выделять только 50 млн гривен.

Больше новостей

В Одессе столкнулись бетономешалка и иномарка - есть пострадавшие. Фото
В Одессе столкнулись бетономешалка и иномарка - есть пострадавшие. Фото
Депутатам Одесского горсовета предложили проголосовать за отставку Юрия Луценко
Депутатам Одесского горсовета предложили проголосовать за отставку Юрия Луценко
В Одесской области открыли первую многофункциональную спортивную площадку. Фото
В Одесской области открыли первую многофункциональную спортивную площадку. Фото
На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки
На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки