Обвалившийся дом на Ясной законсервируют за полмиллиона. Дополнено

Обвалившийся дом на Ясной законсервируют за полмиллиона. Дополнено

«ЖКС» Фонтанский объявил тендер на противоаварийные и консервационные работы части дома на Ясной, 10, которая обрушилась 10 июня. Соответствующие документы опубликовали на платформе публичных закупок «Prozorro». 

Сначала подрядчик должен разобрать конструкции в части дома, которая пострадала в результате обвала. Нужно демонтировать стены, перекрытия, перегородки, трубы, окна, двери. В список попали даже предметы интерьера — бра и зеркала. Всего после работ из дома хотят вывезти 145 тонн мусора. 

Далее необходимо будет провести консервацию дома. Для этого разберут крышу, заменят обрешетку и накроют все листовой сталью. Стены укрепят цементно-известковым раствором, брусом и закроют профнастилом. После этого вывезут еще 3,6 тонны мусора. 

За все это коммунальщики готовы заплатить 530 001 гривен. Закончить работы победитель должен будет до 31 октября 2020 года. 

Аукцион по выбору подрядчика состоится 7 сентября. Но при этом директор КП «ЖКС «Фонтанский» Геннадий Иваницкий сообщил, что к работам по демонтажу приступают уже с сегодняшнего дня. Якобы сегодня было выездное совещание, на котором встречались с подрядчиком. 

На вопрос о том, как такое возможно, если торги еще не провели, в пресс-службе мэрии нам сообщили, что это только тендер на консервацию. А разборку выполняли по предыдущему договору. В предыдущем договоре, впрочем, значатся только работы по укреплению дома.

Отметим, 8 июля директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман заявлял, что рабочие уже готовятся начать демонтаж аварийной стены и консервацию дома. После этого часть жителей сможет вернуться в свои квартиры. Тогда Жеман утверждал, что потребуется примерно 20 дней и 400 тысяч гривен.Напомним, 10 июня на улице Ясной обрушилась правая часть дома №10. В результате пострадал человек. Это памятник архитектуры местного значения. Его построили в 1912 году.

В ЖКС заявили, что причиной стало несколько факторов. Среди них — самовольные ремонты в квартирах без проектной и технической документации и давние протекания инженерных сетей в подвале. Жильцы же утверждают, что состояние дома ухудшила застройка окружающей территории и нерадивость службы ЖКС. 

Читайте также: В Преображенском парке закончили делать дорогу и парковку: как это выглядит.

Больше новостей

Загрузка...