Обвиняемый в покушении на Михайлика заявил о пытках и своей невиновности, но судьи оставили его в СИЗО

Обвиняемый в покушении на Михайлика заявил о пытках и своей невиновности, но судьи оставили его в СИЗО

Сегодня один из подозреваемых в покушении на одесского активиста Олега Михайлика Торнике Герасин (Нагладзе) пытался обжаловать свой арест. Однако Апелляционный суд Одесской области оставил без изменения решение Киевского суда: Герасин остаётся в СИЗО.

Адвокаты Герасина Владимир Поярков и Кристина Задворная просили изменить меру пресечения на домашний арест. По их словам, сотрудники СИЗО отказываются предоставлять Герасину должную медицинскую помощь, соответствующие документы они предоставили суду.

Согласно справкам, у подозреваемого полный паралич обеих ног, он может только поворачивать головой, не может самостоятельно есть и ходить в туалет. А в СИЗО, по словам адвокатов, даже нет санитаров, чтобы переворачивать Герасина во избежание пролежней. Ему приходится вызывать скорую помощь несколько раз в день.

«Меня пытками там убивают, прошу учесть мое состояние и то, что я не виноват, и отпустить домой», - заявил суду сам Герасин.

Также адвокаты подозреваемого предоставили аналитическую записку, в которой есть раскадровка с камер видеонаблюдения, установленных возле дома подозреваемых. По раскадровке, говорят адвокаты, в момент покушения Торнике Герасин находился дома, как и второй подозреваемый по делу Лаша Герасин.

Представитель гособвинения Павел Чикалов отметил, что нет доказательств, что в эти видеозаписи не было технического вмешательства. Адвокат Олега Михайлика не был против приобщения записки к делу. Представители Герасина также отметили, что на экспертизы уйдет время, а с каждым днём подзащитному все хуже.  

Прокурор заметил, что автомобиль на видеозаписи и автомобиль, изъятый у обвиняемых, идентичны, но подозреваемые ездили на поддельных номерах, которые принадлежат мопеду из Киевской области. В ходе следствия также установили, что подозреваемые ранее купили телефоны с «нулевым» IMEI, а сим-карты, приобретенные накануне, несколько раз были замечены в районе места покушения и места жительства Олега Михайлика.

Также в подтверждение рисков прокурор предоставил справки из органов МВД, что подозреваемый жил в Украине по поддельным документам. Это, по словам прокурора, свидетельствует о том, что Герасин может скрыться в Грузии, гражданином которой он является.

Несмотря на доводы защиты, судьи оставили решение первой инстанции в силе - содержание под стражей. Сам Торнике Герасин, который до этого общался через переводчика, разразился нецензурной тирадой в адрес прокурора.

Рассмотрение апелляции других подозреваемых перенесли на 10 октября из-за занятости судей.

Больше новостей

Загрузка...