Очередной обвал в Одессе: карниз памятника архитектуры сорвал кондиционеры и рухнул на тротуар

Очередной обвал в Одессе: карниз памятника архитектуры сорвал кондиционеры и рухнул на тротуар

Дом №2 на Соборной площади лишился значительной части венчающего карниза. Сегодня утром секция карниза длиной около 10 метров обвалилась. Камни и доски сорвали и смяли два кондиционера, повредили вывески, но, к счастью, не задели людей. Корреспондент «Пушкинской» пообщался с жильцом дома и представителем управляющей компании, обслуживающей здание. 

Обвал, по словам местных жителей, произошел между 8 и 9 часами утра. Причем карниз обвалился не весь сразу, а, как им показалось, «в две очереди». Ашот Артурович утверждает, что жители дома не раз жаловались на состояние карниза в ЖЭК (управляющую компанию), но там якобы не реагировали.  

«Я вчера вечером выходил на балкон, посмотрел, думаю не дай Бог здесь стоять, когда упадет, зашел внутрь. Кто теперь это восстановит? Кто заплатит за кондиционер», — сказал Ашот Артурович.

Представитель частной управляющей компании «Ренессанс» Олег Швец заявил, что проблему, в том числе, создали зеленые насаждения. В частности старый платан, ветка которого «залезла» на крышу здания. Швец утверждает, что «Ренессанс» обращался в «Горзелентрест» и городское управление по охране объектов культурного наследия с просьбой обратить внимание на дом. 

«Это отголоски того, что мы видим: зеленые насаждения затрудняют водоотвод с крыши, карнизы намокают. Это памятник архитектуры и ремонты карнизов, как правило, делают за бюджетные деньги и только те, кто имеют для этого соответствующую лицензию», — сказал Швец. 

Сейчас проход по тротуару вдоль дома огорожен сигнальными лентами. Олег Швец утверждает, что в районе 15 часов к дому приедет вышка, будут смотреть, не обвалиться ли еще чего. Сейчас длинная доска, не отвалившаяся вместе с карнизом, продолжает нависать на улицей. Опасность представляют и поврежденные кондиционеры. 

Согласно реестру памятников и объектов культурного наследия, здание на Соборной площади, 2, он же жилой дом Рокко, построили в середине 19 столетия. Архитектором выступил Луи Сезар Оттон. В 1875 году к зданию пристроили 3-й этаж. 

Отметим, что вопрос ухода за старыми домами в Одессе — очень сложный. По закону, здание является собственностью всех владельцев жилых и нежилых помещений в доме. Им за него и отвечать, даже если в доме нет ОСМД. Вместе с тем устроить капитальный ремонт памятнику архитектуры (а это дополнительные согласования) — вопрос на десятки миллионов гривен. 

Просто взять и скинуться на подобные работы подавляющее большинство одесситов не может.   

Читайте также: В доме Либмана в центре Одессы обвалился чердак: в мэрии винят прежнего подрядчика

Больше новостей

Загрузка...