Оцифровка города и «берлинские подушки»: в мэрии рассказали о транспортной инфраструктуре Одессы будущего

Оцифровка города и «берлинские подушки»: в мэрии рассказали о транспортной инфраструктуре Одессы будущего

Директор городского департамента транспорта Сергей Тетюхин рассказал, как в мэрии собираются менять транспортную действительность Одессы. Причем не сейчас, а в долгосрочной перспективе. Обошлось без сюрпризов. Вместе с тем вектор развития Тетюхин озвучил правильный — для начала необходимо разработать транспортную модель города.

О том, как городские чиновники намерены развивать улично-дорожную инфраструктуру Одессы, Тетюхин рассказал во время специально организованной презентации. Прошла она в здании «новой мэрии», что на Косовской. Присутствовали мэр Геннадий Труханов, его зам Дмитрий Жеман, курирующий городское хозяйство, и избранные журналисты. Заранее такое важное мероприятие почему-то не анонсировали. 

Большинство позитивных тезисов, озвученных сегодня директором дептранса, — не новые. Например, создание сети велодорожек и удобных парковок в центре, свободные места на которых будут видны через смартфон. Или, скажем, закрытие центральных улиц Одессы для транспорта по выходным. Об этих вещах чиновники и депутаты говорят не первый год. В то же время о грандиозных идеях мэрии построить в Одессе 2-уровневые транспортные развязки сегодня не вспоминали. 

Улицы языком цифр

Начал Тетюхин с правильных и важных вещей. По его словам, в Одессе необходимо разработать большой и важный документ под названием план устойчивой мобильности. По сути — это транспортная стратегия на ближайшие 10-20 лет. К тому же именно этот документ позволит общаться с европейскими инвестиционными институтами на одном языке, то есть получать от них деньги под конкретные проекты. 

Акценты в плане хотят расставить в соответствии с современными урбанистическими воззрениями: во главу угла поставят пешехода, велосипедиста и общественный транспорт, а не владельца авто. 

Вообще глава дептранса считает, что будущее за моделированием. Для создания цифровой транспортной модели по сути надо оцифровать весь город, заявил чиновник. Эта модель позволит принимать эффективные решения, причем вовремя.

«Если мы принимаем решение, например, что-то построить, какой-то перекресток, мы можем еще на этапе проектирования увидеть прогноз, что мы получим. Сейчас, чтобы понять ситуацию, проанализировать потоки, надо проводить мониторинг, а цифровые модели будут оперативно выдавать решения, что позволит оперативно внедрить ту или иную схему дорожного движения», — заявил Тетюхин.   

Причем моделировать, считает чиновник, уже сейчас нужно существующие перекрестки. То есть заниматься микромоделированием. Тетюхин рассказал, что при помощи специальных программ (которые еще нужно купить), можно получить не просто эскиз перекрестка, а имитационную транспортную модель. Она поможет разобраться с настройками светофора, посчитает эффект от добавления новых полос или введения кругового движения. 

Когда мэрия закажет транспортную модель города — пока неизвестно. 

Безопасность, велик, парковки

Сегодня Сергей Тетюхин напомнил, что в Одессе за деньги Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) хотят серьезно поработать над безопасностью дорожного движения. За европейские деньги хотят делать и велодорожки. Причем о сотрудничестве с ЕИБ ради обновления транспортной инфраструктуры в мэрии заговорили еще в 2018 году. Когда дойдет до дела — непонятно.   

Так что пока, судя по всему, город будет обходиться собственными деньгами. Планов на ближайшее время, по словам Тетюхина, много. В центре, например, хотят создать 15 смарт-площадок для парковки. Они будут оснащены зарядками для электрокаров и, что интересно, наличие свободных мест на парковке можно будет мониторить через смартфон. Парковка, разумеется, будет платной. 

Кроме того, в мэрии хотят поработать со светофорами и пешеходными переходами. Тетюхин рассказал, что сейчас в Одессе 370 светофорных объектов. К единой системе подключены только 148 из них. То есть управлять ими удаленно невозможно и под дорожную ситуацию они не подстраиваются. 

Нерегулируемых пешеходных переходов в Одессе более 600. В этом году, утверждает глава дептранса, 20 из них приподнимут, а еще 20 — оснастят островками безопасности. В приоритете — переходы возле школ и детсадов.    

Велодорожки в планах мэрии тоже есть и тоже не первый год. По данным «Пушкинской», сейчас в мэрии думают над велодорожкой с Таирова в центр города. Проходить она будет через Фонтан. 

Также же в мэрии планируют «переосмыслить» некоторые улицы в центре. Тут Тетюхин тоже обошелся без конкретики, показав лишь эскизы. На них изображен перекресток улицы Жуковского с улицей Екатерининской в формате «до — после». Сначала порядок хотят наводить просто разметкой, но в будущем, во время капремонтов, переделывать улицы полностью. 

Скорость и трамваи 

Сергей Тетюхин рассказал, что в городе таки хотят ограничивать скорость движения инженерными методами. На конкретных методах и улицах чиновник останавливаться не стал. Можно предположить, что воплощать эту идею в жизнь будут нескоро. 

Тетюхин упомянул лишь так называемые «берлинские подушки». Это такие лежачие полицейские, рассчитанные на ось легкового автомобиля. То есть грузовики и спецтранспорт смогут ехать не притормаживая, а легковому авто придется сбросить скорость. 

Вспомнил чиновник и об экологии с экономикой. По его словам, в текущем году мэрия намерена наконец-то купить 14 новых трамваев за кредитные деньги, а еще 10 собрать своими силами. Речь о семи «Одессиях» и трех «Odissey Max».    

Труханов о невидимой работе

После Тетюхина слово взял мэр Одессы Геннадий Труханов. Говорил он долго, вспоминал многое. Прошелся мэр и по Французскому бульвару, который давно требует реконструкции, и маршруткам, которым некогда отдали на откуп перевозку одесситов, и по автохамам, которые гоняют по городу, не боясь ответственности. 

Не забыл Труханов и о политических оппонентах вместе с общественными активистами. Они якобы недальновидны. Критиковать и придумывать что-то новое, считает мэр, легче, чем найти на все деньги. Вообще, по мнению мэра, нынешняя работа департамента транспорта может и не видна одесситам, но в будущем она даст плоды.  

«Эта работа невидимая. Ее невозможно увидеть сегодня, выехав на дороги. Но уверен, что сегодня мы закладываем основу. Если мы будем работать планово, системно, то улучшения может и не наступят завтра, но те, кто придут после нас, они будут продолжать и город будет меняться к лучшему», — сказал Труханов.   

Читайте также: «У нас опускаются руки»: почему суд над директором лагеря «Виктория» уже год стоит «на паузе»

Больше новостей

Загрузка...