Одесса хочет получать миллионы за детей из соседних громад, которые ходят в городские школы и детсады

Одесса хочет получать миллионы за детей из соседних громад, которые ходят в городские школы и детсады

По данным мэрии, городские школы и детсады посещают около 6 тысяч детей, зарегистрированных за пределами Одессы. За пользование городской инфраструктурой мэрия намерена получать денежную компенсацию. Пока что речь идёт примерно о 6 миллионах гривен каждый месяц.

Компенсационные выплаты за детей, которые зарегистрированы в прилегающих к Одессе территориальных громадах, обсудили на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам образования. Директорка городского департамент образования и науки Елена Буйневич заявила, что это нормальная практика, уже работающая в других города Украины. 

«Мы хотим получать компенсацию не от граждан, а от тех территориальных громад, которые пользуются инфраструктурой города Одессы. Это нормальная и цивилизованная практика. Если громада не создала должное количество учреждений образования, и пользуется услугами другой громады, нужно платить компенсацию», — сказала Буйневич.

Списки детей, которые зарегистрированы за пределами Одессы, но ходят в городские детсады и школы, по словам Буйневич, уже составили и даже согласовали с некоторыми соседями. На контакт пока якобы не идет только Красносельская ОТГ. 

По данным Буйневич, в учреждения образования города ходят около 6 тысяч детей без одесской регистрации. Правда, соседи города признали пока только 3 тысячи из них. Остальные, считает чиновница, либо вообще нигде не зарегистрированы, либо их родители купили поддельные справки о регистрации. Такими случаями должна заниматься полиция. 

За каждого школьника без одесской регистрации город планирует получать от соседей примерно 500 гривен, а за каждого дошкольника — около 2000 тысяч гривен. Если говорить о 3 тысячах «признанных» детей, городская казна будет получать примерно 6 миллионов гривен каждый месяц. Деньги, заявила Буйневич, пойдут на развитие сферы образования Одессы. 

Депутатская комиссия мэрии поддержала идею компенсационных выплат. Теперь исполкому горсовета, а потом и сессии предстоит утвердить порядок заключения договоров о сотрудничестве с главами прилегающих громад. 

Отметим, что в законе Украины про образование и в положении про учреждения дошкольного образования есть такое понятие, как первоочередное право на зачисление в школы и детсады. Им пользуются жители, официально зарегистрированы на территории обслуживания того или иного учреждения образования.

«Мы прекрасно понимаем, что не все ринутся с нами что-то подписывать, но теперь есть механизм, законы, которые позволяют нам просто не брать детей в случае отсутствия подобных соглашений. Сотрудничество с городом — в интересах самих громад. Нам мест в школах и детсадах самим не хватает», — сказала Буйневич

По ее же словам, договора с соседями планируют подписать до 1 января 2022 года. 

Читайте также: Собственник Масонского дома в Одессе не хочет платить 17 тысяч штрафа за плохое отношение к памятнику архитектуры

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми