Пушкинская Статьи

Одесса, как холст, а хобби - часть жизни: история команды «М97 Project», украшающих серые одесские стены

Одесса, как холст, а хобби - часть жизни: история команды «М97 Project», украшающих серые одесские стены

Одесса – это кладезь талантов. То ли благодаря теплому южному климату, пропитанному морским воздухом, то ли за счёт своей многонациональности, открытости и свободе духа, но наш город породил немало выдающихся людей. А талантливых одесситов, имена которых не каждый день на слуху, еще больше. Именно такие личности, творящие историю нашего города здесь и сейчас, и есть лица Одессы. О них - неординарных, творческих, с интересным жизненным путём или позицией - и пойдёт речь в нашей новой рубрике.  

Первыми героями «Одессы в лицах» стали ребята, которые в прямом смысле приложили свою руку к стенам нашего города. Нет, они не возвели за свою жизнь ни одного дома, зато превратили множество серых и депрессивных фасадов зданий в целые произведения искусства, радующие глаз каждого из нас.

От граффити до стрит-арта

Имена двух парней Игоря Матроскина и Дениса Белого, для которых Одесса - это холст, мало кому что-то говорят. А вот их творческий псевдоним «М97 Project», красующийся внизу арт-объектов на улицах города, наверняка видели многие.

Путь парней к стрит-арту, ставшему частью их жизни, начался 15 лет назад. Тогда школьные друзья, как и многие подростки, «убивали время» на уроках рисунками на полях тетрадей и партах. В 8 классе, подрабатывая на расклейке объявлений, ребята накопили на свой первый баллончик краски и пошли рисовать вдоль железнодорожных путей на посёлке Котовского. Дальше была любовь к граффити, зарождение команды с названием «М97», творческое развитие и переход к стрит-арту.

О работе как о хобби

Свою первую коммерческую работу они выполнили для шинного центра почти 10 лет назад. Тогда команда ещё не подозревала, что скоро юношеское увлечение станет приносить им доход. Выходу на коммерческие предложения от различных баров, кафе, офисов и пространств дало старт «сарафанное радио»: прохожие видели художников в процессе работы, подходили и брали номера телефонов. Целенаправленно, как рассказывают парни, себя не продвигали и не рекламировали.

Сейчас художественное оформление стен - это основной вид деятельности парней, однако работой хобби, приносящее доход, не называют. Большее внимание художники стараются больше социальным проектам. Именно в свободном пространстве, где их не загоняют в определенные рамки заказчики, они могут полностью проявить свою фантазию.

«О нас узнали именно благодаря нашему свободному творчеству.Зачем рисовать картины, которые увидит ограниченный круг людей. Когда рисуешь на улице, город превращается в твою галерею. Это и людям нравится и аудитория намного больше. Мы рисуем для людей», - говорит Игорь Матроскин.

Некоторые работы, как, например, популярные рисунки животных с хэштегом #animalbws - собственный творческий порыв парней. Именно знаменитые рисунки тигра, улитки, голубя и многие другие из данной серии Игорь и Денис называют «творчеством в чистом виде» и относят к одним из своих самых любимых и удачных работ.

Как создаются знаменитые рисунки на одесских зданиях?

Часть муралов художники рисуют по инициативе и при поддержке платформы «Доброе дело». Именно социальный портал согласовывает будущие «картины» с местными жителями и мэрией, а также полностью помогает в финансовой стороне вопроса.

Свои уличные произведения «М97» создают в основном баллончиками. По мнению художников, это универсальный инструмент, который быстро сохнет и легко накладывается друг на друга. Кисти в своих работах тоже используют, но в основном для подмалевка. Все детали же прорисовываются баллончиком.

Путь от «голых» и зачастую не эстетичных фасадов к готовому муралу лежит через относительно недолгий, но многоэтапный процесс. Сначала поверхность грунтуют, затем покрывают цементным молочком. После ее штукатурят и наносят фоновый цвет. И лишь пройдя все манипуляции по выравниванию и подготовке «холста» художники приступают к творческому процессу. О долговечности стрит-арта судить сложно, но пока рисунки сохраняются довольно неплохо, если, конечно, вандалы не решают «добавить»  что-то от себя.

«Ничто не вечно. Но вот одни из наших первых коммерческих работ - рисунки на подстанциях «Одессаоблэнерго» - держатся до сих пор. Хотя мы сталкивались с вандализмом. Есть персонаж один, он рисует кресты как на коммерческих работах наших, так и на социальных. Если есть время, стараемся восстановить рисунки», - поделился художник.

Сколько средств уходит на один объект, художники затруднились ответить - по их словам, всё зависит от первоначального состояния стены. Но, говорят ребята, один флакон качественной краски, стоит порядка 140 гривен и хватает его на 1-2 квадратных метра.

Об азербайджанской панде и опасном мурале

Несмотря на любовь к Одессе, черпать вдохновение «М97 Project» отправляются за сотни и тысячи километров от родной земли. Именно путешествуя по разным странам мира и наблюдая за хаотичной жизнью европейских и азиатских городов, они восстанавливают энергию от размеренной одесской жизни и заряжаются на смелые идеи. Если выпадает возможность, то коллектив обязательно рисует заграницей, оставляя там кусочек Одессы.

Прошедшим летом парни побывали на фестивале в Германии, а также рисовали за свой счёт в Румынии. Одним из самых рискованных опытов стрит-арта вне Украины оказался в Азербайджане. Там, в Баку, в городе, где, по словам Игоря и Дениса, совершенно отсутствуют какие-либо рисунки на фасадах зданий, художники рисовали активными темпами и с большой осторожностью, боясь попасться «в руки» местной полиции. В итоге, всё обошлось без инцидентов, а азербайджанцы даже оценили панду, которая теперь украшает одно из зданий их столицы.

Ещё один не менее экстремальный опыт муралистов был в Днепре. И хотя там угрозы загреметь в тюрьму за рисунки на стенах не было, сам процесс работы оказался опасным и даже представлял серьезный риск для жизни. Парням пришлось рисовать мурал на стене 10-этажного здания. Для этого им предоставили 28-метровую вышку, предназначенную для работы с высоковольтными линиями.

«Операторы вышки говорят, что не все монтеры соглашаются работать на ней. Ты стоишь на уровне 10-го этажа на таком небольшом балкончике и говоришь: «чуть-чуть левее». Но за счёт большой парусности тебя отодвигает почти на метр и ты качаешься. Это было страшно», - рассказал Игорь.

О планах на будущее команда говорит с осторожностью и старается не загадывать наперед. Если появятся идеи, начнут подбирать для их воплощения стены и согласовывать рисунок с жителями. Однако впереди холода и планировать что-либо «М97» не хотят. В осенне-зимний период фокус их внимания переходит на интерьерные работы, которые они, впрочем, недолюбливают из-за ограниченных рамок.   

Предыдущая новость
Погибший мужчина на пожаре и женщина без сознания: одесские спасатели дважды выезжали на Фонтан
Следующая новость
В Одессе просят помочь 2-летней малышке, которая потеряла слух после бронхита

Больше новостей

Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар в одесской школе: занятия отменили, а предварительная причина - короткое замыкание
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме