Одесса может получить 30 электробусов: подробности

Одесса может получить 30 электробусов: подробности

КП «Одесгорэлектротранс» может пополнить свой парк 30 электробусами. Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, Одесса вместе с 17 городами страны участвует в проекте «Городской общественный транспорт Украины II». 

«Городской общественный транспорт Украины II» — это совместный проект Украины и Европейского инвестиционного банка. Последний выделяет стране 200 миллионов евро кредита на льготных условиях под государственные гарантии для обновления парков общественного транспорта в разных городах Украины. 

Финансовое соглашение с банком на 200 миллионов министр планирует подписать в декабре. Его сумма — 200 миллионов евро. Общая же сумма проекта — более 400 миллионов евро. Источником дополнительного финансирования проектов должны стать средства местных бюджетов городов Украины, а также кредиты Европейского банка реконструкции и развития.

Предварительно в этом проекте участвую 18 городов Украины, среди которых и Одесса. Наш город может получить деньги на покупку 30 электробусов — автобусов, которые работают на электрической энергии. В других городах появятся новые трамваи, троллейбусы и также электробусы. О точных суммах в министерстве пока не говорят. 

Напомним, что Одесса принимает участие в первом проекте «Городской общественный транспорт Украины». В рамках него город получит 20 миллионов евро на покупку трамваев для магистрального трамвайного маршрута «Север-Юг». Расплачиваться с банком придется 24 года, процентная ставка — 2% в год. 

Отметим, в Одессе уже работают электробусы. Первый презентовали в 2019 году и он вышел на маршрут №10. Электробус сделали в мастерских «Одесгорэлектротранса»: в него переделали троллейбус, который снабдили аккумуляторной батареей. Запас хода у одесского электробуса — 50 километров.

Кроме этого, электробусы планируют пустить на троллейбусный маршрут №14, который едет от ж/д вокзала к аэропорту. Ранее в мэрии изменили схему движения маршрута и на одном из участков может проехать только электробус.       

Читайте также: В Одессе обещают восстановить троллейбус до аэропорта, а на маршрут пустить «электробусы»

Больше новостей

Загрузка...