Одесса планирует купить 5 электробусов уже в 2021 году, на них нужно 30 миллионов: подробности

Одесса планирует купить 5 электробусов уже в 2021 году, на них нужно 30 миллионов: подробности

В 2021 году Одесса, точнее коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс», планирует купить 5 электробусов и зарядные станции к ним. Такая покупка обойдется городскому бюджету в 30 миллионов гривен. Новый транспорт планирую пустить по маршруту поселок Котовского и Пересыпский мост. Этот вопрос 26 января обсудили на заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Чтобы купить электробусы, чиновникам потребовалось внести изменение в городскую целевую программу развития электротранспорта на 2019-2021 года. Покупку планируют совершить за счет городского бюджета. 27 января этот проект решения рассмотрят на исполкоме, а затем — на сессии.

«Новый подвижной состав планируется запустить на маршруте поселок Котовского — Пересыпский мост с целью улучшения транспортной ситуации в отдаленном спальном районе. Главным преимуществом электробусов является отсутствие необходимости строительства дорогих объектов инфраструктуры, таких как контактно-кабельная сеть и тяговые подстанции», — отметила замдиректора департамента городского хозяйства Елена Пятаева.   

Отметим, в программе уже есть пункт о переоборудовании троллейбусов в электробусы — их должны снабдить аккумуляторными батареями. Всего за 3 года в Одессе должны отремонтировать и превратить в электробусы 14 троллейбусов. На этот пункт в программе заложены 67,1 миллион гривен, из которых 32,5 миллиона планируют потратить в 2021 году. 

Напомним, что в Одессе уже ездят электробусы. Самый первый электробус город представил в 2019 году. Он ездит по маршруту №10. Запас хода у одесского электробуса — 50 километров.

Напомним также, что в ноябре одесская мэрия подтвердила свое участие в проекте «Городской общественный транспорт Украины ІІ». Это совместный проект Украины и Европейского инвестиционного банка. По этой программе город планировал получить деньги на покупку 30 электробусов. Часть транспорта тогда хотели пустить по Балковской, часть — на поселок Котовского.

Читайте также: В Одессе обещают восстановить троллейбус до аэропорта, а на маршрут пустить «электробусы»

Больше новостей

Загрузка...