Одесса покупает 6 новых электробусов за 69 миллионов: какими они будут и где поедут

Одесса покупает 6 новых электробусов за 69 миллионов: какими они будут и где поедут
Фото иллюстративное, источник: bydeurope.com

КП «Одесгорэлектротранс» объявил тендер на покупку новых электробусов. За 6 машин готовы выложить 69 миллионов гривен. Пустить их планируют по новому маршруту от моста «Поездной» через Балковскую и Пересыпь к железнодорожному вокзалу. 

Тендер на платформе публичных закупок Prozorro «ОГЭТ» опубликован 14 мая. В нем указано, что город хочет купить 6 низкопольных электробусов. Стартовая цена — 69 миллионов гривен за все 6 машин или 11 миллионов за один электробус

Это те самые 6 электробусов, которые коммунальное предприятие хочет купить за счет денег, выделенных из нового миллиардного кредита. Правда, изначально их стоимость КП оценило в 60 миллионов гривен, но тогда говорили о примерных технических характеристиках. Теперь известны подробности. 

В тендерной документации указаны параметры будущих одесских электробусов. Это должны были машины 2021 года выпуска на тяговых аккумуляторах, с низким полом по всей площади салона и пандусами для заезда людей на колясках в средних дверях. Вмещать электробусы должны не менее 85 пассажиров, из которых сидячих мест — не меньше 25. 

Максимальный запас хода у электробусов должен быть 250 километров, при этом полная масса машины с пассажирами не должна превышать 18 тонн. Зарядка аккумуляторов не должна превышать 6 часов. Полные требования к техническим характеристикам представлены на фото. 

Пустить электробусы в мэрии хотят по новому маршруту: мост «Поездной» — улица Балковская — улица Приморская — ж/д вокзал. Его протяженность 22,3 километра. Без подзарядки электробус с вышеуказанными характеристиками сможет совершить в день около 11 рейсов. Всего же на маршруте будет 9 единиц транспорта: 6 новых электробусов и 3 переоборудованных в электробусы троллейбуса. 

Компанию, которая должна поставить электробусы в Одессу, выберут на аукционе 20 июля. Привезти транспорт она должна до 1 декабря 2021 года.  

Читайте также: Николаевская дорога станет 6-полосной позже, чем думали: в мэрии Одессы назвали новые сроки

Больше новостей

Загрузка...