Одесса в деталях или Фото, которые хочется «читать». Часть 1

Одесса в деталях или Фото, которые хочется «читать». Часть 1

Когда вы последний раз останавливались посреди улицы в центре Одессы и начинали разглядывать старинную лепнину? Вот прям каждую трещинку. Или просто пытались найти глазами детали, которые делают Одессу Одессой? Вот и мы давно. Поэтому фотокор «Пушкинской» Кирилл Печерик отправился за снимками, которые хочется не просто полистать и забыть, а поразглядывать и, возможно, сохранить. 

Современная Одесса — сложный город. Во всех смыслах. И любить ее безусловно с каждым годом становится все сложнее. Особенно если начинаешь задумываться, что же такое современная Одесса? Курортный город с пляжами, ресторанами и Аркадией? Культурный центр с оперным, худмузеем и исторической застройкой? А может просто замызганный миф о свободолюбивых и хитрых горожанах с характерным говором? 

Еще сложнее думать о самоопределении, когда поверх вопросов о настоящем ложатся вопросы будущего. Ведь хочется, чтобы город не только сохранил свое историческое наследие, но и шел в ногу с современной урбанистикой. Хотя бы как ребенок, делающий по три шага за один шаг взрослого. Но с этим у нас все очень не очень.

Примерно с такими мыслями мы и отправили нашего фотокора гулять по центру Одессы. Задание у него было непростое: найти на хорошо знакомых улицах малоизвестные или «духообразующие», так сказать, детали; взглянуть на привычное под непривычным углом. 

Зачем? Мы подумали: а вдруг станет понятно, откуда все-таки берется эта атмосфера, заставляющая бессознательно любить свой город.

Что у Кирилла получилось? В целом — именно то, чего мы и хотели. Снимков много, в основном архитектурка — все же центр как-никак. Но не только она. На снимках мы действительно нашли детали, на которые раньше не обращали внимания. Причем довольно притягательные для глаза, даже если они грязные и полуразрушенные. 

Получившиеся фото, как нам кажется, интересно поразглядывать, поискать малозаметные, но неслучайные мелочи. В общем — «почитать». Вдохновят вас снимки или заставят взгрустнуть — большой вопрос. Мы ощутили и то, и другое.

Александровский проспект, 15
Преображенская, 34. Пассаж
Археологический музей
Князь Воронцов на богоугодном фоне
Пушкинская, 10
Отель «Бристоль». Пушкинская, 15
Гоголя, 5
Атлант и тоналка. Гоголя, 7
Коты Дерибасовской
Гоголя, 14
Низкая детализация на Греческой, 22
За бельем — бюст создателя эсперанто. Дерибасовская, 2
«Ночь» с Думской площади, 1
Екатерининская площадь
Гоголя, 14
Музей западного и восточного искусства. Пушкинская, 9
Ланжероновская, 8
Пушкинская. Какой номер - догадайтесь сами
Музей Пушкина, Пушкинская, 13
Ланжероновская, 8
Странная мода, странная архитектура. Екатерининская площадь
Пассаж изнутри
Ришельевская, 4
Сабанеев мост
Снова музей западного и восточного искусства
Дворец графа Михаила Толстого, Сабанеев мост, 4
Он же Дом ученых
Здание, не нуждающееся с представлениях
У Тещиного мост
Тираспольская площадь, 2
Улица Сабанеев мост
Все никак не уйдем - Дворец Толстого
Соборная площадь
Филармония, Бунина, 15

Текст - Митя Копицкий, Фото - Кирилл Печерик 

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми