Пушкинская Статьи

Возвращение из плена: одессит Андрей Новичков рассказал о двухлетнем заключении в иранской тюрьме

Возвращение из плена: одессит Андрей Новичков рассказал о двухлетнем заключении в иранской тюрьме

Одесситу предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни, но он отказался. Два года в иранской тюрьме не отбили у него желания ходить в море и не сломили дух. 10 января 2018-го года украинец наконец-то вернулся на родину.

Одессита Андрей Новичков, ходивший на иранском судне первым помощником капитана, в 2017  году обвинили в убийстве иранского матроса, с которым у него якобы произошел конфликт. Однако сам моряк утверждает - это были только рабочие отношения, он писал рапорт капитану судна, что погибший не выполняет свои обязанности. Выпавшего за борт иранца Андрей даже пытался спасти - отправил за борт шлюпку, связался со спасательными службами, но ничего не помогло.

Иранские полицейские обвинили украинца в убийстве, а за это в мусульманской стране - смертная казнь. Как только украинские дипломаты сообщили эти новости бабушке Андрея, Елене Вирановской, она начала бороться за внука - были обращения к депутатам, в различные инстанции, общественные организации, руководству страны. О случившемся Елена Николаевна  рассказала на одной из сессий областного совета, после чего депутаты приняли обращение к президенту Украины и парламенту с просьбой вмешаться.

«Прежде всего именно бабушка была драйвером всего процесса по освобождению. А потом это была солидарная работа и друзей и родственников Андрея, и дипломатов, и президента по спасению нашего земляка из вражеского плена, по-другому я не могу это назвать», - рассказывает председатель одесского областного совета Анатолий Урбанский.

Весной 2017-го года общественники организовали встречу Елены Вирановской с представителями посольства Исламской Республики Иран в Украине. Дипломаты косвенно намекнули - судьба Андрея зависит от судьбы иранского гражданина, задержанного украинскими властями. Речь идёт о тегеранце Али Джадудее, которого задержали в Харькове в 2016-м году по обвинению в шпионаже и приговорили к 11 годам тюремного заключения. Украинские дипломаты начали работать в этом направлении.

Сам Андрей рассказывает - он понимал, что ему грозит. Сразу после случившегося была возможность сойти в порту.

«Можно было выйти в китайском порту, я понимал, что будут неприятности, будет много писанины. Но тут сыграла, наверное, и моя глупость и упертость, тем более, что я ни в чём не виноват, бежать я не хотел», - замечает Андрей и добавляет, что в случае бегства его могли бы объявить в розыск через Интерпол и всё закончилось бы гораздо хуже.

Себя же виноватым он не считал, тем более, что и экипаж судна был настроен положительно, никто не свидетельствовал против украинца, хотя все моряки были иранцами.

Андрею также предлагали признать себя виновным и заплатить штраф, а после этого наконец-то свобода. Но, как замечает председатель одесского областного совета, это только уловка, чтобы были заплачены деньги - такая практика присутствует в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но после уплаты штрафа освобождения не следует.

Наконец, ещё один вариант - перейти в ислам.

«По их законам правоверный мусульманин может положить руку на Коран и 50 раз поклясться, что он не совершал преступления, и его должны признать невиновным. Были такие предложения, но для меня это как предательство Родины», - рассказал Андрей.

Пока над освобождением моряка работали все неравнодушные люди, сам он сидел в заключении. За это время Андрей сменил несколько тюрем. Сначала это была камера для смертников на 15 мест с 24 заключёнными. Потом по настоянию украинского МИДа его перевели в тюрьму для иностранцев - там были или политические заключённые, или обвиняемые в наркотрафике. Дипломаты также добились, чтобы Андрей мог продолжать заниматься спортом и принимать витамины, пересылаемые из Украины друзьями. Во многом поэтому Андрей чувствует себя нормально, но ещё планирует сходить к врачу.

Наконец, ближе к концу года Пётр Порошенко подписал помилование иранского гражданина для обмена. 8 января Андрей уже переехал в украинское посольство в Тегеране, а 10 января - был в Борисполе.

Вернувшись на родину, первым делом моряк поблагодарил всех, кто содействовал его возвращению - представителей МИДа, разведки, президента, депутатов и общественные организации.

«В нашем мире сейчас такое положение, что любой моряк может оказался в подобной ситуации», - рассказал Новичков.

Одолженные деньги на адвокатов Андрей планирует раздать сам.

«Я видел, что кто-то опубликовал пост со сбором средств, но мы этого не просили. Мои долги - это мои долги. Если кто-то хочет помочь, спасибо, но с протянутой рукой никто не стоит», - говорит Новичков.

Андрей продолжит ходить в море, но с иранцами работать уже не хочет. Сейчас главная задача - восстановить морские документы. Это может стоить около 1 тысячи долларов США, но эти затраты пообещал взять на себя профсоюз работников морского транспорта.

Фото: Кирилл Печерик

Автор: Анатолий Косин 

Больше новостей

В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
В Одессе бомж залез в квартиру и избил сонную хозяйку. Фото, видео
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото
Троллейбусы могут вернуться на Ришельевскую к концу января. Фото
Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото
Дело «Виктории» все еще на паузе: из-за неявки прокурора и адвоката слушания снова не смогли продолжить. Фото
В Одессе столкнулись две иномарки и маршрутка, есть пострадавшие. Фото
В Одессе столкнулись две иномарки и маршрутка, есть пострадавшие. Фото