Одессит, которого 7 лет обвиняли в убийстве на Соборной площади, но оправдали, отсудил у государства 2 000 000

Одессит, которого 7 лет обвиняли в убийстве на Соборной площади, но оправдали, отсудил у государства 2 000 000

Недавно Малиновский райсуд Одессы удовлетворил иск Вячеслава Грациотова, которого на протяжении 7 лет подозревали в смертельном ранении человека на Соборной площади. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Трагедия, о которой идет речь, произошла 10 лет назад, вечером 23 августа 2010 года на Соборной площади. Примерно в 20 часов между двумя молодыми людьми произошла драка, в которой также участвовала девушка Грациотова. По данным СМИ, на Вячеслава и его спутницу напало двое хулиганов, и парень ударил одного из них перочинным ножом. В результате пострадавший скончался.

Вячеслав Грациотов стал подозреваемым по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений». По первоначальной версии следствия, парень умышленно нанес удар ножом своему оппоненту. Грациотов, в свою очередь, утверждал, что он только защищался.

После происшествия парня задержали. «Просидел» он всего 9 дней, но в дальнейшем, пока его дело рассматривали, он на протяжении 7 лет и полутора месяцев не мог покидать пределы города. Кроме того, Вячеслав и его близкие считали, что парня подозревают в убийстве, что, по мнению психолога, привело к травме. Дело Грациотова много раз рассматривали с самого начала, фактически оно никак не продвигалось, и только в 2017 году его оправдали.

Вячеслав, в свою очередь, остался на второй год в университете, так как из-за стресса и судов не мог нормально учиться. Ему пришлось забросить свое увлечение — альпинизм, так как оно предполагало поездки за пределы Одессы. Найти работу тоже было крайне сложно. 

«В результате безосновательного задержания, привлечения к уголовной ответственности были утрачены значительные личностные ресурсы — жизненное время, материальные траты, моральные силы, полноценное социальное функционирование, некоторые из которых могут оказаться невосполнимыми», — заключил психолог.

Учитывая все это, суд удовлетворил иск Вячеслава к Украине в лице Государственной казначейской службы, Одесского управления МВД, Прокуратуры Одесской области и Приморскому райсуду. Он постановил взыскать из бюджета 2 миллиона гривен моральной компенсации.

Отметим, что такое решение в пользу Вячеслава уже принималось, но в дальнейшем было обжаловано. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, результатом чего и стало решение Малиновского райсуда. 

Читайте также: Администраторы ночного клуба в Аркадии два раза попали на штраф: в заведении не соблюдали карантин

Больше новостей

Загрузка...