Одессит во второй раз поедет в Антарктиду в составе украинской экспедиции

Одессит во второй раз поедет в Антарктиду в составе украинской экспедиции
фото: Факты

Одессит Вадим Жуковский во второй раз поедет в Антарктиду в составе 25-й украинской экспедиции. Об этом сообщили в пресс-службе «Национального антарктического научного центра». 

39-летний Вадим Жуковский живет в Одессе и занимается гидрометеорологическими и океаническими исследованиями. Это уже вторая «зимовка» одессита. Кроме него, в экспедицию отправятся еще 6 ученых, врач, повар, системный механик, дизелист-электрик, системный администратор связи.

В 25-ю украинскую антарктическую экспертизу 12 полярников отправятся в конце марта 2020 года и проведут там целый год. Участников экспедиции начали отбирать в октябре 2019 года, всего было 88 кандидатов. 

Половина состава экспедиции являются новичками и отправятся на «зимовку» впервые. Также среди полярников в этом году есть две женщины-ученых - биолог Евгения Прекрасная из Киева и исследовательница гидрометеорологии и океанографии Анна Соин из Харькова.

Напомним, 28 января - день открытия Антарктиды. В этот день в 1820 году на лодках «Восток» и «Мирный» под командованием Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена к Антарктиде прибыла российская антарктическая экспедиция. Исследовательская группа вышла за пределы полярного круга и, таким образом, совершила полное плавание вокруг Антарктиды. 

Читайте также: Одесситы в далекой Антарктиде: метеоролог Александр Зулас о буднях украинской полярной станции и не только

Больше новостей

Загрузка...