Одесситка, на чей автомобиль во время урагана упало дерево, выиграла суд у мэрии

Одесситка, на чей автомобиль во время урагана упало дерево, выиграла суд у мэрии
Покровский переулок

Одесский исполком должен заплатить горожанке 224 740 гривен компенсации за упавшее на автомобиль дерево. Соответствующее решение Приморский райсуд Одессы вынес 10 марта.

В материалах дела указано, что происшествие произошло 24 февраля 2020 года. В этот день на Одессу обрушился ураган «Юлия», который спровоцировал массовый деревопад по всему городу. В результате урагана один человек погиб, деревья падали на автомобили, дома, линии электропередач. Всего в тот день упало около 400 деревьев.

В тот день автомобиль одесситки стоял в Покровском переулке. Около 8:20 возле домов №3 и №5 упали два дерева и повредили 7 автомобилей. Один из них — Ford Focus — принадлежал заявительнице. Полицейские зафиксировали, что у машины пострадал капот, крыша, лобовое стекло, передние правое крыло и двери, одно из зеркал заднего вида, как и краска кузова — уничтожены. Экспертиза оценила ущерб в 202 тысячи гривен. 

В суд одесситка обратилась 24 апреля. Ответчиком выступил Исполнительный комитет Одесского горсовета. Женщина потребовала возместить ей материальный и моральный ущербы, а также судебные издержки. Всего — 229 740 гривен. 

Упавшее дерево в Покровском переулке

В иске женщина указала, что именно исполком обязан обеспечить надлежащее функционирование зеленых насаждений. А поскольку он не определил балансодержателя деревьев, расположенных на придомовой территории, возмещать ущерб должен именно исполком.  

Исполком, правда, свою вину не признал и просил отказать в иске. Кроме того, представители мэрии попытались перенести ответственность на КП «ЖКС «Порто-Франковский», но суд отказал.

Свое решение судья Приморского райсуда Людмила Домусчи вынесла 10 марта. Иск водительницы она удовлетворила почти полностью: моральный ущерб только снизила с 10 до 5 тысяч гривен. 

В документе указано, что ответчик не предоставил доказательства, что упавшее дерево было передано кому-либо на баланс. При этом представители исполкома не воспользовались своим правом предоставить отзыв на иск и доказательства, что дерево упало в результате негативных погодных факторов, на которые ответчик не мог повлиять.   

Отметим, это решение еще не вступило в силу. У исполкома есть 30 дней с дня провозглашения решения на подачу апелляции. 

Отметим, это не первый раз, когда одесситы выигрывают суд у мэрии из-за упавших деревьев. В июле прошлого года женщина отсудила у мэрии $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево. В мэрии с таким решением не согласились и подали апелляцию. В ней исполком заявляет, что суд первой инстанции неправильно установил обстоятельства дела и вынес незаконное решение.

Читайте также: Многострадальный памятник архитектуры в центре Одессы собрались реконструировать

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми