Одесситка отсудила у больницы 700 тысяч за то, что врачи «не заметили» у ее ребенка острого аппендицита

Одесситка отсудила у больницы 700 тысяч за то, что врачи «не заметили» у ее ребенка острого аппендицита

Суворовский райсуд удовлетворил иск горожанки к Одесской областной детской клинической больнице. Женщина требовала компенсации за то, что врачи поставили ее дочери неправильный диагноз. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Инцидент произошел в феврале 2018 года. 10-го числа женщина вызвала скорую помощь, так как ее дочери стало плохо. Фельдшер сказал, что у девочки может быть острый аппендицит, и ребенка доставили в областную детскую больницу. 

Пациентку осмотрел хирург. Он не выявил аппендицита и отправил девочку домой, сделав только очистительную клизму. 

К несчастью, врач ошибся, и 12 февраля состояние ребенка ухудшилось. Девочку снова доставили в областную детскую больницу. На этот раз ее прооперировали, после чего поставили диагноз «гангренозно-перфоративный аппендицит». У девочки также обнаружили перитонит, который могло вызвать несвоевременное оказание помощи. Ее пришлось оперировать еще раз.

С 18 по 24 февраля дочь истицы была в тяжелом состоянии. 26 февраля мать забрала ее из больницы. 

Позже женщина подала в суд, потребовав моральную компенсацию за страдания ребенка. Их она оценила в полтора миллиона гривен.

Суд в целом согласился с позицией матери. Он отметил, что в протоколе лечения острого аппендицита у детей, утвержденном Минздравом, значится, что если у пациента нельзя исключить острый аппендицит, его нужно поместить в хирургический стационар и наблюдать каждые 2-3 часа. Если в течение 6 часов диагноз не подтвержден и не опровергнут, необходимо хирургическое вмешательство.

Учитывая это, суд обязал больницу возместить девочке моральный ущерб в размере 700 тысяч гривен.

Учреждение также должно будет заплатить 19,3 тысячи гривен ее матери. Эти деньги женщина потратила на суды. 

Читайте также: Мужчина, на которого в центре Одессы упало дерево, отсудил у мэрии 200 тысяч компенсации

Больше новостей

Загрузка...