Одесситка Ястремская сыграла с первой ракеткой мира на турнире в Австралии и повысила свой рейтинг

Одесситка Ястремская сыграла с первой ракеткой мира на турнире в Австралии и повысила свой рейтинг
Фото: Getty Images

Теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сегодня утром, 18 января, сыграла в финале турнира 2020 Adelaide International. Он прошел в австралийской Аделаиде. Ястремская вышла на корт против первой ракетки мира Эшли Барти. По результатам поединка украинка поднялась на одну строчку личного рейтинга WTA. Матч для Ястремской осложнял не только топовый рейтинг соперницы, но и тот факт, что Барти — австралийка: в ее пользу играл еще и фактор «родных стен». 

До этого в рамках турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) Ястремская и Барти встречались лишь однажды. В марте 2019 года на кортах Майами австралийка довольно легко обыграла украинку — 6:4, 6:1. 

В этот раз фанаты Ястремской ожидали более упорного противостояния. На пути к финалу она одолела венгерскую теннисистку Тимею Бабош, снявшуюся из-за травмы немку Анжелику Кербер, хорватку Донну Векич и белоруску Арину Соболенко. Все они, кроме Бабош, в рейтинге находятся выше, чем Ястремская. До турнира в Аделаиде она носила статус 24-й ракетки мира. 

Первый сет матча прошел под диктовку Эшли Барти. Одесситка старалась не изменять своему агрессивному стилю игры и внешне не показывала, что нервничает. Но Ястремская все же допускала слишком много невынужденных ошибок. 

Ближе к концу сета расстроенная промахами одесситка обратилась за помощью к своему тренеру сербу Саше Бажину. Тот порекомендовал расслабиться и не быть зажатой. Бажин заявил, Ястремская заслужила этот матч и ей стоит просто «отпустить свои руки». Но совокупность ошибок одесситки позволила Барти спокойно сделать два брейка и довести первый сет до победы — 6:2. 

Мощные и точные удары Ястремской и дальше перемежались ошибками, и вторых было больше. В начале второго сета 23-летняя австралийка снова сделала брейк и повела со счетом 2:0. 

Зрители ожидали быстрой победы Барти, но Ястремская выиграла гейм на подаче соперницы, а затем выровняла игру. При счете 5:5 Ястремская снова допустила серию невынужденных ошибок, отдала подачу и упустила матч. Барти праздновала победу в финальном поединке со счетом 6:2, 7:5. 

Благодаря удачному выступлению в Аделаиде Ястремская сделала маленький, но все же рекордный для себя шаг в женском теннисном рейтинге WTA. До этого наивысшей строчкой для нее была 22-я, но следующую неделю одесситка начнет 21-й ракеткой мира. 

Общий призовой фонд турнира 2020 Adelaide International — 783 тыс. долларов США. Ястремская заработала за игру чуть более 78 тыс. долларов США. Барти как победитель забрала приз в 146,5 тыс. долларов США.

Турнир в Аделаиде предваряет стартующий уже в понедельник, 20 января, Australian Open. Это первый в году турнир серии Большого шлема. Хочется надеяться, что уже на кортах Мельбурна Даяна Ястремская, как и Элина Свитолина, выйдут в топ и покажут красивую игру. 

Читайте также: Ястремская и Свитолина сыграли в Нью-Йорке: опыт одолел мощь.

Больше новостей

Загрузка...