Одесситка, живущая в доме-памятнике архитектуры, «присвоила» проход на чердак: ее засудили соседи

Одесситка, живущая в доме-памятнике архитектуры, «присвоила» проход на чердак: ее засудили соседи

Жильцы дома-памятника архитектуры в Одессе выиграли суд у своей соседки, которая самовольно сделала ремонт в квартире. Из-за ее манипуляций они не могли попасть на чердак, а теперь будут законно проходить туда через ее кухню. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Речь идет о доме на Льва Толстого, 32, построенном в 1875 году. В 1903-м его реконструировал архитектор Викентий Прохаска, а сейчас здание считается памятником архитектуры местного значения.

Хозяйка одной из квартир, вопреки закону, самовольно сделала у себя ремонт. В помещении появились гипсокартонные перегородки, канализационная труба и двери, которые преграждали проход на чердачное помещение. В 2015 году ее через суд обязали вернуть квартиру в первоначальное состояние, но женщина этого не сделала.

После ремонта ее соседи не могли попасть на чердак, так как единственным безопасным проходом стала ее кухня. При этом наверху находятся дымоходы и вентиляционные каналы, требующие сезонного обслуживания, и другое оборудование. Тогда соседи обратились в суд с требованием предоставить им право проходить через кухню женщины, а также пускать туда ремонтников и других специалистов.

Экспертиза подтвердила, что безопасно попасть на чердак можно только через одну квартиру. Учитывая это, Приморский райсуд Одессы предоставил семи жильцам дома право бесплатно и постоянно проходить через кухню женщины, а также пускать туда специалистов. 

Читайте также: «Парикмахера» из Измаила, которую оштрафовали на 17 тысяч за работу в карантин, оправдали

Больше новостей

Загрузка...