Пушкинская Статьи
День «шквала» утопающих: одесситы заявляют, что городские спасатели приписали себе геройства простых отдыхающих. Фотоистория

День «шквала» утопающих: одесситы заявляют, что городские спасатели приписали себе геройства простых отдыхающих. Фотоистория

В прошлый четверг, 9 августа, спасательно-водолазная служба Одесского горсовета отчиталась о настоящем «шквале» утопающих на одном из пляжей Киевского района. Шутка ли, за пол дня спасатели вытащили из воды 7 человек! Однако после того, как «Пушкинская» написала о сверх напряженном для спасателей дне, в редакцию позвонил возмущенный одессит. Он заявил, что принимал непосредственное участие в спасении утопающих, а водолазы, мягко говоря, преувеличивают свои заслуги. В мэрии отвечают - отнюдь.  

На следующий день, то есть 10 августа, наш корреспондент отправился на встречу с возмущенным одесситом, представившимся Юрием. Найти его оказалось не сложно: ну, во-первых, по словам Юрия, на пляже между Золотым берегом и бывшим рыбхозом имени Шмидта он находится каждый день с 7 утра, а во-вторых, он оставил нам свой телефон. Спустившись в 8 утра через Маячный переулок к указанному Юрием пляжу, мы сразу увидели стационарный пост-контейнер спасателей. На посту - никого.

Полноценным пляжем эту узкую полоску песка, которая в шторм и вовсе прячется под волнами, назвать, конечно, сложно. Тем не менее, у этого места есть целая армия преданных фанатов. И на машине подъехать можно, и потенциальным арендаторам этот пляж, судя по всему, не интересен. Так что тут по-прежнему правят подстилки. Вот и в день нашего визита к 8 утра на пляже уже было достаточно много людей. Море, кстати, было отнюдь не спокойным.

Платные услуги - зонтики, топчаны, катамараны - тут получить все же можно. Кстати, по словам наших собеседников, а поговорить с корреспондентом «Пушкинской» о любимом пляже в итоге изъявил желание не только Юрий, именно спасатели этими услугами и торгуют.

Ближе к делу

На своей страничке в социальной сети спасатели написали, что 9 августа между 7:45 и 8:45 на пляже у рыбхоза имени Шмидта спасли троих: 40-летнюю женщину, 35-летнего мужчину и 12-летнюю девочку. Позже с 11:10 до 12:20 на этом же участке спасли еще 4-х. По второй «очереди» спасенных у Юрия замечаний нет, а вот в спасении первых трех утопающих, он якобы принимал самое непосредственное участие. Фотографироваться, кстати, Юрий отказался. На вид ему от 50 до 60 лет, а во время нашей встречи на пирсе пятничным утром он сразу заявил: я одессит, на этот пляж хожу много лет.

«В 7:10 я иду по пляжу, а мой товарищ с овчаркой, Вадим, раздевается и идет купаться. Смотрю, он далеко в море с какой-то девушкой. Думаю, не буду ему мешать, проплыву свои 300 метров. Тут он зовет меня, а девушки уже не видно. Я подплываю и он мне передает ее и говорит «забирай, потому что я ее не дотяну». Ели-ели ее сюда дотянул. Хорошо, что парень, который тут купался, мне помог. Спасателей тут не было. Они начинают работать с 9:30, отдают в аренду катамараны и топчаны», - рассказал Юрий.

По его же словам, откачивали девушку отдыхающие, делали искусственное дыхание. Вроде откачали. Скорая приехала где-то через полчаса, а спасателей, подчеркивает Юрий и еще один завсегдатай этого пляжа, Сергей, не было.

«Дальше я пошел планку делать на край пирса, а там за пирсом девушка с пацаном купается. Девушка кричит «помогите», я подумал - шутят. Ну не может же быть такого, чтобы недавно человек тонул и тут опять. Развернулся уходить, а у девушки истерика. Спасателей нет. Я уже уставший. Беру парня, хорошо у него длинные волосы, за них и беру, дотягиваем сюда и опять отдаю отдыхающим. У него только-только пена изо рта пошла. Опять скорая приехала через полчаса. Спасателей нет! Уже когда скорая помощь его забирала, прибежала девушка с рацией со стороны 16-й станции, наверное спасатель», - продолжает Юрий.

В этот момент, пока я общаюсь с Юрием и Сергеем, на посту-контейнере появляется спасатель. На часах - 8:30. По словам моих собеседников - это он еще рано вышел, а вот на вышке, которая стоит на песке ближе к Золотому берегу - всегда пусто. По-крайней мере по утрам. Вернемся к рассказу Юрия.

После двух этих эпизодов, говорит наш собеседник, сил купаться не осталось. Решил окунуться и идти домой - свою нагрузку уже получил. В этот момент он увидел в воде у берега мужчину, который звал на помощь но сам, видимо, в море зайти не решался. В это время у пирса он увидел маленькую девочку, которая гребла к берегу, но течением ее относило в противоположную сторону.

«Думаю, да елки-палки. Решил, что прыгать в воду не буду, вместо этого подошел и сказал девочке с пирса: я вижу ты плаваешь хорошо, не паникуй, я стою тут, если что - прыгну и тебя вытащу. Сейчас тебя течение вынесет на другую сторону пирса и будешь грести к берегу, там течение к берегу. Так и вышло. Проплыла она вокруг пирса и тут меня испугал спасатель, который прыгнул девочке на помощь. В итоге, папа девочку забрал, ни слова благодарности не сказал, и убежал», - говорит Юрий.

Закончив свой рассказ, наш собеседник показывает на пристегнутые цепью возле катамаранов и сложенных топчанов спасательные круги и жилеты. И если бы спасатели, якобы промышляющие сдачей пляжной утвари в аренду, были на месте, той же девочке, говорит Юрий, он смог бы бросить спасательный круг. Ну или хотя бы веревку.

Второй наш собеседник, Сергей, говорит, что по итогам событий 9 августа звонил на линию Единого центра обращения граждан Одессы «15-35». Там ему пообещали разобраться, почему спасатели не оказались на посту, когда они были нужны отдыхающим, и примут меры.

Обратная сторона спасательного круга

Кроме звонившего нам Юрия, на пляже мы пообщались с еще несколькими свидетелями этой истории. Пожилая одесситка подтвердила слова наших собеседников, а девушка Анна, снявшая в то утро несколько видеороликов на телефон, затруднилась ответить, принимали ли спасатели участие, собственно, в спасение утопающих. В лицо она их не знает. А вот девушка-продавец из кафе прямо над пляжем утверждает, что водолазы-спасатели принимали участие в судьбе всех тонущих тем утром людей.

О том же заявил и сам спасатель на посту-контейнере. Тоже, кстати, Юрий. По словам спасателя, разбудили его в 7:10 и он сразу «взялся за работу». Он же рассказал нам, что даже опытные спасатели удивлялись такому количеству утопающих - 7 человек за полдня. Такого количества людей, которым требуется немедленная помощь, в других местах может и за весь сезон не быть.

Также Юрий сказал, что один из семерых спасенных в итоге скончался. В мэрии, правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию нам не смогли. По словам Николая Покровского, пресс-секретаря заммэра Андрея Котляра, который, кроме прочего, курирует муниципальных спасателей, всех пострадавших передавали медикам живыми. Он же заявил, что работники водолазно-спасательной службы не врут и совершенно точно принимали участие в спасении всех 7 отдыхающих. Что же касается торговли топчанами и прочими пляжными «прибамбасами», то к этой теме, утверждает Покровский, спасатели никакого отношения не имеют. И никакие жалобы на водолазов-спасателей с горячей линии к нему не поступали.

В общем, истину - кто спасал, а кто нет - мы так и не установили. В любом случае, оснований не доверять словам всех наших собеседников у нас нет. А вот что мы действительно смогли проверить, так это во-сколько спасатели появляются на своем посту-контейнере. По словам Покровского, работники службы находятся на вышках с 6 утра и до 8 вечера.

На посту у бывшего рыбхоза в день нашего визита спасатель появился в 8:30. А вот на вышке, которая ближе к Золотому берегу, до 9 утра, когда мы уезжали, заметить никого так и не удалось.

Для чистоты эксперимента мы съездили на тот же пляж и неделю спустя, 17 августа. Картина не изменилась: 9:00 - спасателей нет ни на контейнере, ни на вышке, ни у закрытого на замок возле катамаранов спасательного оборудования.

Так что, как пел Цой - следи за собой, будь осторожен.

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Ложная тревога на Генуэзской: спасатели приехали на пожар, которого нет. Фото
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
Коррупционный скандал в Одесской мэрии: суд арестовал фигурантов дела
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
ДТП на Молдаванке: дорогу не поделили «Volkswagen» и автомобиль «скорой»
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений
Поезд «Киев-Одесса» возглавил пятерку самых прибыльных направлений