Одесситы могут узнать, какие заведения сливают нечистоты в море: в мэрии создали специальную карту

Одесситы могут узнать, какие заведения сливают нечистоты в море: в мэрии создали специальную карту

Депутатская комиссия муниципалитета по вопросам экологии и предотвращения ЧС решила разобраться, куда прибрежные заведения Одессы сливают нечистоты. Две сотни кафе, баров и ресторанов на берегу нанесли на специальную онлайн-карту, на ней пообещали отметить всех нарушителей. О промежуточных результатах проверки 21 апреля говорили на заседании комиссии.

Специальная комиссия, куда входят члены депутатской комиссии по вопросам экологии, чиновники из профильных структур мэрии и представители «Инфоксводоканала», проверяет заведения на предмет соблюдения технических условий по водоотведению. Проще говоря, смотрит, куда последние сливают канализацию.

Оказалось, что проверить все заведения — задача не из легких. Глава депутатской экологической комиссии Богдан Гиганов сообщил, что на берегу находится 201 заведение и не все предприниматели готовы к сотрудничеству. Так, по его словам, из двух сотен заведений только 31 разрешило проверить документы и систему канализации.

«С остальными заведениями придется побороться и мы к этому готовы. Позиция простая: раз не допускают к проведению проверки, значит есть что скрывать», — написал на своей странице в фейсбуке Гиганов.

На вчерашнем заседании комиссии рассказали, что успели проверить 17 заведений. К 16 из них претензий, плюс-минус, нет. Нарушителем оказалось кафе «Дядя Миша». По словам Гиганова, там нечистоты сливают просто в песок. Что с этим заведением будут делать дальше — непонятно, но на карте его отметили желтым цветом. Те заведения, которые проверку прошли успешно, на карте отметили зеленым. 

По мнению Гиганова, онлайн-карта поможет одесситам и гостям города контролировать работу прибрежных кафе. При этом депутат настаивает, что проверки — это не попытка кого-то «обилетить».

«Если кто-то обнаружит случай, где сливаются нечистоты в море, а на онлайн-карте заведение будет обозначено зеленым, это будет действительно серьезная проблема и мы будем разбираться, кто же допустил такую оплошность. Будут однозначно приняты меры», — отметил депутат.

Когда проверку всех прибрежных кафе, баров и ресторанов закончат — пока непонятно. Из-за карантинных ограничений каждый день ходить по заведениям сложно. Комиссия планирует продолжить проверки в мае — как только начнется подготовку к туристическому сезону.

Читайте также: В Одессе только 6 пляжей доступны для маломобильных людей и это — очень мало

Больше новостей

Загрузка...