Одесситы просят миллион, чтобы общаться с европейцами по Интернету

Одесситы просят миллион, чтобы общаться с европейцами по Интернету

На «Общественный бюджет-2020» подали проект под названием «Окно в Европу». Автор проекта предлагает установить 2 экрана, состоящих из десяти 55-дюймовых LED телевизоров, чтобы одесситы могли через Интернет связаться с жителями Европы. 

По словам автора, не у всех украинцев есть возможность побывать в Европе из-за финансовых трудностей, отсутствия загранпаспорта или незнания языка. Это мешает украинцам понять, какие в странах ЕС атмосфера, моральные ценности и будни. Как одесситы, не знающие иностранные языки, смогут общаться с жителями Европы по видеосвязи, в проекте, впрочем, не раскрывается. Но автор полагает, что «Окно в Европу» популяризирует иностранные языки среди населения, увеличит количество людей, которые волнуются про свой город, и увеличит количество инициатив в городе. 

На реализацию проекта необходимо 1 040 000 гривен. За эти деньги около Одесской национальной академии пищевых технологий и Морвокзала установят конструкции с экранами со специальной защитой и доступом в Интернет. Микрофон, который упоминается в описании проекта, в смете почему-то не прописан. 

Как указывает автор, сейчас такие экраны устанавливают в Милане и Барселоне. Инициаторы — европейские открытые лаборатории — предложили Одессе приобщиться к их опыту. Поэтому открытая лаборатория MiRONAFT, которая была создана в Пищевой академии в рамках «Общественного бюджета-2018», выступила инициатором проекта в Одессе.

Напомним, «Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. Теперь же проекты разделены на большие и малые, максимальная стоимость - 1,5 млн гривен. Решать, сколько денег пойдут на большие и малые проекты будет комиссия по вопросам общественного бюджета. Ранее в положении было указано: на малые проекты должно идти 40% финансирования, большие - 60%. 

В 2019 году право на реализацию в рамках «Общественного бюджета» получили 42 проекта-победителя. Работа над пятью из них пока приостановлена, а на оставшиеся 37 проектов выделят 41,4 миллиона гривен. Также продолжается реализация шести проектов прошлых годов, на которые уйдет 17,4 миллиона. 

За три года, что существует «Общественный бюджет», вокруг него происходят различные скандалы. Некоторые проекты так и остались нереализованными, а реализованные вызвали много споров у одесситов. Например, установка светящихся качелей на Греческой площади. По мнению горожан, проект — распил бюджета, подобные качели в исторической части города - неуместны, а их цена - неоправданно завышена. Не менее скандальным был проект догтауна на 411 батарее. 

Больше новостей

Загрузка...