На мусорном полигоне под Одессой построят станцию дегазации. Фото

На мусорном полигоне под Одессой построят станцию дегазации. Фото

Сегодня на полигоне «Дальницкие карьеры» заложили капсулу времени на месте будущего мусороперерабатывающего комплекса. Первую часть работ планируют закончить уже весной. 

Проект будет реализовывать частная компания Clear Energy. С марта этого года ей принадлежит ООО «Союз», которая арендует с конца 1999-го года полигон «Дальницкие карьеры». ООО «Клиар Энерджи» принадлежит Андрею Гриненко, Михаилу Кучирке и Петру Багрию. У компании есть дочерние предприятия в Одессе, Херсоне, Ивано-Франковске и Белой Церкви. 

Заместитель городского головы Павел Вугельман  рассказал, что проект будет реализовываться в три этапа. Первый — строительство станции для дегазации полигона. Как объяснил Роман Микитчик — заместитель директора по развитию компании Clear Energy, которая будет реализовывать проект — уже с весны в карьере начнут извлекать метан из тела полигона и сжигать его, получая электроэнергию. По его словам, это не только позволит снизить риски возгорания полигона, но и обеспечит жителей Одесской области зеленой энергией. Строительство станции обойдется компании в 5-6 миллионов евро, запасов метана хватит на 10-15 лет. 

«Это будет самая большая станция в Украине — 3 мегаватта, это энергия для 200-300 домохозяйств. В год станция выработает 25000 мегаватт-часов электроэнергии»,— поделился он. 

Два следующих этапа, которые планирует пройти компания: постройка мусороперерабатывающего и мусоросжигающего заводов. На это уже потребуется около 100 миллионов евро. Но, по словам Вугельмана, к этому еще нужно подготовиться. Он объяснил, что Clear Energy подписала меморандум с муниципалитетом, который предусматривает развитие культуры сортировки мусора в городе: будет установлено больше баков для раздельного сбора и в школах этой проблеме будет уделяться больше внимания. 

«Мы подписывали меморандумы и с китайскими компаниями, и с корейскими инверсторами, но проект не был реализован по целому ряду и экономических, и политических причин. Сегодня мы с гордостью можем объявить, что все проблемные вопросы решены», — объявил заместитель мэра. 

Отметим, мусороперерабатывающий завод в Дальницких карьерах собирались построить еще в 2017 году. Тогда это хотели сделать за счет городского бюджета. А до этого, в 2015 году, под Овидиополем выделили землю для завода иностранного инвестора.

Больше новостей

Загрузка...