Пушкинская Статьи

Одесситы устроили бессрочную акцию против застройки Гагаринского плато и не пускают на стройплощадки грузовой транспорт и строительную технику. Фото

Одесситы устроили бессрочную акцию против застройки Гагаринского плато и не пускают на стройплощадки грузовой транспорт и строительную технику. Фото

Сегодня одесситы снова протестовали против строек на Гагаринском плато. Они перекрыли въезд на плато со стороны улицы Генуэзской для грузовиков и строительной техники.

По их словам, прибегнуть к таким радикальным мерам заставила бесполезность рабочей группы при Одесском городском совете, которую возглавляет заместитель мэра Петр Рябоконь. Последнее ее заседание прошло 19 октября и получить ответы на свои вопросы, говорят активисты, они так и не смогли.

Одесситы требуют провести геологическую экспертизу по безопасности дальнейшей застройки плато, создать нормальную транспортную инфраструктуру и построить обещанные застройщиками школу, детский сад и стадион. Свои цели они объясняют с помощью небольших листовок, в том числе и от имени своих детей.

На месте постоянно дежурит 10-20 местных жителей, которые выходят на акцию протеста с 8 утра и сменяют друг друга. Все это время люди периодически ходят по пешеходному переходу, пропуская легковой транспорт, а  грузовой - только при наличии документов. Конфликтов, по их словам, за два неполных дня не было.

«Здесь происходит тотальная, беспредельная застройка. У застройщиков, допустим, есть разрешение только на подготовительные работы, а они уже строят дома. На Гагаринском плато, 5/5 должна быть школа со стадионом по документам, а они решили строить три свечки по 25 этажей. И здесь уже тотальный коллапс, невозможно жить, ни школ, ничего. А они хотят ещё построить, причем с нарушением всех норм - окна в окна, никакого расстояния между домами. Здесь делают просто гетто», - рассказал местный житель Дмитрий.

Как рассказал Дмитрий, на месте несколько часов стоял грузовик, в его кузове находились отработанные сверла, которыми бурили сваи. Его путь преградили активисты, которые стали прямо перед кабиной.

«Поэтому люди и ходят по пешеходному переходу, не дают проехать машинам, чтобы продолжать вести незаконную деятельность. Пусть покажут разрешительные документы именно на постройку дома, а не на подготовительные работы. Были бы документы, был бы другой разговор», - добавил одессит.

Мнение Дмитрия о том, что в районе застройки - транспортный коллапс поддержала другая участница акции Екатерина. Она отметила, что проехать к своему дому стало невозможно.

«Наш дом был одним из первых на плато, мы здесь покупали квартиру, потому что тут было тихо и спокойно, а сейчас просто невозможно находиться. Во-вторых, у меня маленький ребёнок, он через 1,5 года пойдет в школу. Я хочу, чтобы он ходил здесь, в обещанную школу, а не ездить с ним каждый день по городу и стоять в пробках. Нас соседи все поддерживают, здесь много молодых семей с детьми», - говорит женщина.

Член рабочей группы Светлана Барсукова отметила, что по зонингу и генплану на Гагаринском плато, 5 предусматривалось строительство детского сада и спортивной площадки.

«По факту люди увидели, что на основании бумажки «уведомление о начале подготовительных работ» началось полноценное строительство, разрешение на которое никто до сих пор не видел. У людей возникло подозрение, что строительство осуществляется вопреки новым нормам, которые работают с 1 сентября 2018 года», - заявила Барсукова.

Активистка заметила, что городская власть никак не отреагировала на это, договоренности о приостановке работ на время проведение геологической экспертизы также не соблюдены.

«Экспертизу сделать никто не захотел, останавливать строительство никто не пожелал. Поэтому люди и самоорганизовались, кто может, чтобы не допускать проезд строительной техники», - добавила Светлана.

Около 14:00 на место акции приехала патрульная полиция, которая начала разводить транспорт, потому что на плато уже образовалась пробка. До них регулировать движение пытались сами протестующие, в один момент акция протеста и заблокированный грузовик косвенно стали причиной ДТП: водитель BMW пшикнул в протестующих газовым баллончиком и, сдавая назад, наехал на электроскутер.

Активисты утверждают - такие ДТП здесь будут проходить постоянно. Потому что акция бессрочная, пока требования протестующих не будут выполнены.

Отметим, это не первая акция протеста жителей Гагаринского плато: 9 августа они перекрыли Генуэзскую улицу, а 19 сентября и 31 октября собирались под зданием одесской мэрии.

Больше новостей

Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
Пожар на Шевченко: двое пострадавших в ожоговом, еще двое - вернулись домой
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
В школе на Молдаванке утром случился пожар: его тушили 22 спасателя
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме
Труп жительницы Одесской области нашли на месте пожара в частном доме
Депутат облсовета купил квартиру в центре Одессы и не задекларировал ее
Депутат облсовета купил квартиру в центре Одессы и не задекларировал ее