Одесситы вышли на акцию протеста против сноса двух исторических зданий на Ришельевской. Фото

Одесситы вышли на акцию протеста против сноса двух исторических зданий на Ришельевской. Фото

5 июня в Одессе прошла акция протеста против сноса бывших типографии Фесенко и кинотеатра Короленко на улице Ришельевской и строительства на их месте 6-этажки. Эти два исторических здания находятся внутри квартала и «зажаты» между памятником архитектуры — домом Нолле, и мечетью. Строить новый дом, судя по визуализации в паспорте объекта, будут «стенка к стенке».   

Как сообщает корреспондент «Пушкинской», на акцию пришло около двух десятков людей: активисты, неравнодушные одесситы и местные жители. Здесь же находилась полиция и с полтора десятка крепких молодых ребят, видимо, работающих на застройщика — компанию «Одесса-сити». 

В целом акция прошла без особых эксцессов. Местные жители, в основном это жители соседствующего с будущей стройкой дома Нолле, уверены, что сносить типографию Фесенко и кинотеатр Короленко нельзя. Начавшиеся пару дней назад работы на здании, похожие на демонтаж, они считаю незаконными. 

Раньше жители дома Нолле ссылались на предписание Минкульта, который запретил проводить работы до оформления всех необходимых документов и получения согласований, но суд действие этого документа приостановил. Сейчас подобный документ выпустило областное управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. Но его якобы не удается вручить застройщику.

Сегодня активисты попытались сей факт исправить и вручить предписание управления представителю застройщика Олегу Лавренюку, но безрезультатно. По мнению Лавренюка, полномочий у активистов на это нет. 

Тем временем жители дома Нолле заявляют, что боятся за свои жизни. Их дом из-за работ по-соседству якобы может рухнуть.

«У нас общая стена с кинотеатром Короленко. Мы опасаемся за свои жизни. Наш дом может рухнуть. Застройщик и городская власть обещали, что демонтажа не будет, пока наш дом не укрепят, но никто ничего не сделал. При этом с первого числа соседние здания начали разрушать. Пыль стоить столбом», — сказала жительница дома Нолле Лилия Андрущенко.

В итоге акция продлилась больше двух часов. За это время участник акции написали в полицию несколько заявлений. В частности, один из инициаторов акции и лидер одесской ячейки ВО «Автомайдан» Виталий Устименко просил полицию выяснить, что это за люди находятся на территории будущей стройки и не представляют ли они угрозы. 

Однако на территорию объекта так никто и не попал. Полицейские постучали в ворота, им не открыли. Ломиться внутрь, заявили силовики, права у них нет. Активисты тоже пробовали «барабанить» в забор. Этим они добились появления спецподразделения полиции, бойцы которого прикрыли собой ограждение. 

Активисты и местные жители намерены бороться дальше. И в суде, и на улице. Они уже заявили, что в следующую субботу снова соберутся. Кроме того, протестующие призвали следить за судьбой судебных разбирательств вокруг исторических зданий и заявили, что готовы даже перекрывать улицы. 

Напомним, стройка планируется на месте зданий по адресу Ришельевская, 47. 49 и Большая Арнаутская, 40. Компания «Одесса-сити» 27 ноября 2020 года получила разрешение на строительство от городского ГАСКа. Оба здания на Ришельевской — бывшие памятники архитектуры, которые утратили охранный статус в 2008 году и уже более 10 лет не эксплуатируются.

Читайте также: «Город в руинах»: почему в Одессе рушатся дома и кто за них в ответе

Предыдущая новость
В общежитии одесского медина произошел пожар: пострадал студент. Фото
Следующая новость
Факт отравления детей в детском лагере в Сергеевке будет расследовать полиция

Больше новостей

Загрузка...