Одесситы жалуются, что «дом Гоголя» в центре города превратили в туалет. Фото

Одесситы жалуются, что «дом Гоголя» в центре города превратили в туалет. Фото

Одесситы просят мэрию обратить внимание на памятник архитектуры, в котором писатель Николай Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ». По их словам, дом № 11 на улице Гоголя разрушается десятки лет. 

«На сегодня он в ужасном состоянии, возле дома стоит вонь от того, что там сделали туалет. Крыша дома разрушена и из-за этого разрушается середина и стены дома», - пожаловались одесситы в «Единый центр обращения граждан». 

Местные жители просят убрать территорию заброшенного дома и законсервировать его до начала реставрационных работ. Жалоба на сайте появилась вечером 6 сентября, пока на нее никак не отреагировали. 

Напомним, 21 декабря 2016 года «Пушкинская» опубликовала журналистское расследование «За кулисами дома Гоголя – судебные махинации и участие одесских властей в разрушении культурного наследия», в котором было доказано пассивное участие мэрии разных созывов в разрушении памятника архитектуры и истории дома Гоголя. А в министерстве обороны официально возложили всю ответственность за разрушение дома Гоголя на Одесский горсовет. В апреле 2018 года в здании обвалилась крыша, тогда в мэрии обещали постараться остановить разрушение дома, но пока никаких мер так и не приняли.   

фото: Единый центр обращения граждан

Отметим, дом и флигель Трощинского, расположенные на улице Гоголя, 11, были построены в 1846 году по проекту архитектора Каэтано Даллаквы. В 1850-1851 годах здесь жил известный писатель Николай Гоголь. Здание является памятником архитектуры местного значения. 

Читайте также: В центре Одессы разрушается памятник архитектуры

Больше новостей

Загрузка...