Одесская филармония может получить статус национальной

Одесская филармония может получить статус национальной
Фото: ТудойСюдой

Одесской филармонии могут дать статус национальной. Это позволит предусмотреть деньги на ее реконструкцию в госбюджете. Об этом сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. 

Сегодня филармонию посетил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Вместе с Куцым и администрацией филармонии они осмотрели здание, которому уже больше 120 лет. 

Чтобы дать Одесской филармонии статус национальной, необходимо передать здание на баланс Министерства культуры. Такое ранее сделали с Оперным театром. 

Напомним, 13 сентября во время визита в Одесскую область филармонию посетил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что филармонию могут включить в национальную программу «Большое строительство».   

На реставрацию этого памятника архитектуры необходимо около 150 миллионов гривен. Выполнить работы могут за несколько лет. 

Отметим, еще в 2018 году чиновники отчитывались, что выделили 1,5 миллиона гривен на разработку проектно-сметной документации реставрации филармонии. Тогда говорили, что самые болезненные проблемы — это обвалы фасадов и аварийное состояние лоджии на центральном входе. 

В здании, как тогда говорили, необходимо провести противоаварийные работы: заменить витражи в зрительном зале, отремонтировать помещения, где хранят музыкальные инструменты. Также нужно модернизировать внутренние и внешние инженерные сети, установить систему кондиционирования и вентиляции помещений.

Здание, в котором сейчас располагается филармония, было построено в 1894-1899 годах по проекту Александра Бернардацци. В 1931 году его стали использовать в качестве концертной площадки, в этом же году у филармонии появился симфонический оркестр.  

Читайте также: Снова большая распродажа: мэрия Одессы намерена продать 26 коммунальных объектов

Больше новостей

Загрузка...