Одесская мэрия берет третий миллиардный кредит за полтора года и снова поможет «тепловикам» деньгами из бюджета

Одесская мэрия берет третий миллиардный кредит за полтора года и снова поможет «тепловикам» деньгами из бюджета

Депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии проголосовали за новый миллиардный заем для Одессы. Кредитные деньги между собой разделят 2 управления и 1 департамент мэрии. Больше всего потратят на капремонт одесской «инфекционки».

Как мы уже писали, третий кредитный миллиард отдадут управлениям дорожного хозяйства и капитального строительства, а также департаменту городского хозяйства. Новый кредит, как и два предыдущих, мэрия возьмет на 5 лет. В этот раз, правда, уже не в «Укргазбанке», а в «Ощадбанке». Процентная ставка - 19,5% годовых и может меняться вслед за учетной ставкой НБУ.

Напомним, что первый кредит мэрия взяла осенью 2017 года под 17,5% годовых, а второй, уже в декабре 2018, под 22,4%. Причем по кредиту 2017 года, по словам главного финансиста города Светланы Бедреги, Одесса уже вернула 371 миллион.

Больше всего денег, а именно 303 миллиона гривен, хотят потратить на капремонт Одесской клинической инфекционной больницы. За эту сумму не только отремонтируют старые здания, в том числе и памятник архитектуры - Валиховский корпус, но и заменят все инженерные сети. Еще 150 миллионов пустят на долгожданный ремонт фасадов и крыш в историческом центре Одессы. Такую же сумму хотят потратить на продолжение работ по замене и модернизации старых лифтов, и 100 миллионов - на замену теплотрасс на Пастера и Канатной.

Управление дорожного хозяйства получит 160 кредитных миллионов. Они пойдут на проектирование и ремонт Спуска Маринеско, оплату уже идущих работ на Софиевской и даже 34 миллиона вложат в начало работ в Новощепном ряду. Точных данных, когда именно могут заняться этой «прекрасной» улицей у Привоза, пока нет.

Сегодня же сессия горсовета решила выделить из бюджета Одессы еще 142 миллиона гривен КП «Теплоснабжение города Одессы». Их хотят потратить на зарплаты работникам, оплату долгов за электроэнергию и экологический налог. Что интересно, сегодня уже «традиционный» вопрос выделения из бюджета Одессы денег находящемуся в перманентном кризисе КП, «жарких» дебатов в сессионном зале не вызвал.  

Напомним, на 2019 год одесская мэрия уже запланировала для «ТгО» 235 миллионов гривен бюджетных денег. Реально предприятие пока получило из них только около 100 миллионов.

Больше новостей

Загрузка...