Одесская мэрия хочет зарабатывать на МАФах и летних площадках в 2 раза больше, чем сейчас: подробности

Одесская мэрия хочет зарабатывать на МАФах и летних площадках в 2 раза больше, чем сейчас: подробности

В Одессе планируют поднять тарифы, по которым владельцы временных торговых сооружений платят за аренду городской земли. Речь идет о разного рода будках (они же малые архитектурные формы или МАФы) и летних площадках. Об этом рассказала и.о. директора городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Ястремская. 

Речь о новых тарифах за аренду твердого покрытия, на котором размещают торговые точки, шла на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам коммунальной собственности. По словам Ирины Ястремской, ждать повышения тарифов стоит в ближайшие 2-3 месяца. Кроме того, по словам чиновницы, в первом полугодии 2022 года планируют утвердить и новые правила размещения МАФов на городских улицах. 

Члены комиссии всецело поддержали идею повышения тарифов. Они повторили слова, сказанные предшественником Ястремской еще в 2018 году: тарифы за размещение будок, летних площадок и прочих временных торговых точек в Одессе чуть ли не самые низкие в Украине. Среди крупных городов — так точно. 

Сейчас предприниматели платят в месяц примерно 30-60 гривен за квадратный метр городской земли под своей торговой точкой. После поднятия тарифов, заявила чиновница, платить им придется в два раза больше. Точные цифры Ястремская обещала назвать позже. Так что мэрия планирует зарабатывать на временных торговых точках уже не 45-50 миллионов гривен в год, а 90-100 миллионов. 

Члены депутатской комиссии предложили Ястремской подумать над повышающим коэффициентом для тех точек, которые работают в самом центре, а значит зарабатывают больше. Чиновница ответила, что такой коэффициент собираются предусмотреть. 

Кроме того, депутаты попросили Ястремскую подробнее расписать в новых правилах, как и где можно устанавливать МАФы. Не ссылаться в документе на действующие строительные нормы, а конкретно указать: здесь ставить можно, а здесь — нельзя. Также депутат попросили расписать в новых правилах вопросы размещение на городской земле аттракционов. К суммам, которые они платят, есть вопросы. 

Отметим, что разговоры о повышении тарифов за использование городской землей предпринимателями точек в мэрии идут давно. Как минимум с 2018 года. Теперь уже бывший глава городского управления развития потребительского рынка Сергей Машьянов говорил тогда, что в Одессе действуют тарифы 2011 года. Несмотря на разговоры, до поднятия тарифов пока так и не дошло. 

Напомним, что в ноябре 2021 года чиновники мэрии говорили, что в Одессе около 2500 МАФов. Для их учета создали специальную карту

Читайте также: Исполком утвердил новые тарифы на центральное отопление в Одессе

Предыдущая новость
На 16-й Фонтана убрали опасную скалу, которая несколько лет висела над набережной. Фото
Следующая новость
516 заболевших: информация о коронавирусе в Одесской области на 14 января

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми