Одесская мэрия не знает сколько муниципальных метров в доме Руссова: возможно, всего 13. Документ

Одесская мэрия не знает сколько муниципальных метров в доме Руссова:  возможно, всего 13. Документ

Год назад в Одессе началась реставрация памятника архитектуры у Соборной площади – дома Руссова. На восстановление здания город потратил из бюджета более 150 млн гривен. Однако, сколько же муниципальных метров в памятнике архитектуры – чиновники не знают или не хотят говорить. Такой вывод «Пушкинская» делает из ответа сотрудников департамента коммунальной собственности на наш информационный запрос.

Дом Руссова на улице Садовой – многострадальное здание, которое прошло череду поджогов, обвалов, судебных тяжб и прочих неприятностей. После признания памятника архитектуры аварийным город решил за собственные деньги его восстановить – провести противоаварийные работы и отремонтировать фасад. При том, что большая часть помещений – в частной собственности. Одним из главных аргументов, почему именно бюджетные средства должны спасти здание, чиновники и мэр города называли то, что данный памятник архитектуры – достояние города, в котором есть и муниципальные квадратные метры.

«Пушкинская» решила разузнать, сколько их и на каком этаже они располагаются. Для этого мы отправили запрос в департамент коммунальной собственности с вопросом, сколько же метров в доме принадлежат одесситам. Указанное ведомство без объяснений перебросило запрос департаменту городского хозяйства, а оно - обратно в департамент коммунальной собственности. Вместо положенных 5 дней ответ департамент коммунальной собственности прислал нам спустя месяц: историческую справку, информацию об охранном статусе, различные решения исполкома, - в общем всё, кроме самого ответа о квадратных метра. Такими данными, со слов работников, в ведомстве не владеют.

По нашему мнению, данная информация имеет особую важность. В начале сентября мэр города Геннадий Труханов на открытии нескольких этажей после реставрации отмечал, что в здании действительно есть муниципальные метры и горсовет сейчас обдумывает, как же их использовать. Городской голова обмолвился, что в этих помещениях планируют музей или «другое интересное пространство», то есть пространство для одесситов. Также на этой встрече стало известно, что и отремонтированный чердачный этаж отойдет громаде Одессы. Чиновники в настоящее время занимаются его оформлением. Все бы хорошо, только вот непонятно как это – заниматься оформлением помещений, не зная о их наличии.

Сколько квадратных метров принадлежат одесситам в памятнике архитектуры нам удалось узнать из судебного реестра. В материалах дела многолетнего разбирательства между владельцами квартир дома Руссова, которые объединились в ОСМД «Реставратор 21», и городским советом отмечается, что «громада города является собственником нежилых помещений первого этажа, общей площадью 13 кв.м». Таким образом, становится понятно, что большая часть здания – в частной собственности.  

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который решил взять горсовет. Но оказалось, что к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи. А завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая запросила за работы 108 млн грн. В сентябре 2019 года стало известно, что на дом Руссова уже потратили 158 млн гривен. 

Предыдущая новость
В центре Одессы возле спортивной площадки упало дерево. Фотофакт
Следующая новость
В Одессе бетономешалка упала на бок и повредила электрический столб

Больше новостей

Загрузка...