Одесская мэрия решила пока не ремонтировать здание горсовета на Думской площади

Одесская мэрия решила пока не ремонтировать здание горсовета на Думской площади

Здание старой биржи на Думской площади, в котором размещается горсовет, пока ремонтировать не будут. Городское управление капстроительства отменило торги, объявленные в октябре 2019 года - ни один из участников якобы не отвечал квалификационным критериям. 

В «гонке» за реставрацию здания старой биржи боролись 5 компаний. Одна из них - ООО «СК «Капиталжилстрой» предложила за свои услуги самую низкую цену - 49 999 000 грн, что на 50 млн меньше, чем за это собирался заплатить город. Однако управление капстроительства предложение не приняло. Ранее компания-победитель не занималась реставрацией старинных зданий, а тендеры выигрывала только на ремонт дорог и трубопроводов в селах Лиманка и Сухой Лиман. 

Среди конкурентов «Капиталжилстроя» было ООО «СМУ №533». Ранее эта фирма занималась строительством скандального «Догтауна» на территории парка-мемориала 411-й батареи. За реставрацию здания горсовета компания хотела получить 50 млн грн. ООО «СК «Будпромлайн» из Киевской области, которая также участвовала в торгах, готова была выполнить реставрацию почти за 97 млн грн. Ранее компания занималась ремонтом школ, дорог и уборкой улиц.    

Из всех претендентов на победу только две компании ранее имели дело с реставрацией памятников-архитектуры: ООО «Веста Девелопмент», которая известна по ремонту домов Фальц-Фейна на улице Гоголя 5-7, и ООО «Стройэлит». Последняя в 2018 году реставрировала жилой дом Маразли на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской, после чего ему снова понадобился ремонт, а сейчас ремонтирует доходный дом Баржанского на улице Ришельевской. Первая за свои услуги просила 80 млн грн, а вторая - 95 млн грн. Каким квалификационным критериям не отвечали эти две компании - неизвестно. 

Напомним, мэрия готова была потратить на ремонт своего здания на Думской площади 109 миллионов гривен. Изначально работы должны были начаться в ноябре 2019 года, но этого так и не произошло. В здании должны были укрепить фундамент, стены, колонны. Мраморные полы отреставрировать, на фасаде восстановить лепной декор. Реставрации подвергся бы и внутренний двор здания: там должен был появиться декоративный фонтан и новая плитка. 

О том, что зданию необходим ремонт, начали говорить еще в начале 2019 года: тогда стало известно, что биржа «сползает» вниз на улицу Приморскую. Чтобы предотвратить окончательное разрушение, его решили отремонтировать, а склон - укрепить.

В июне 2019 года колоннада здания начала осыпаться, вокруг натянули сигнальную ленту. Тогда в мэрии сообщили, что здание отремонтируют ко 2 сентября этого года. В августе 2019 года одну из скульптур композиции «День и Ночь» на крыше здания якобы разбил дрон, ее «отремонтировали» скотчем.   

Отметим, здание Старой биржи, в котором с 1899 года располагается горсовет, строили с 1829 по 1837 год по проекту архитекторов Франца Боффо и Грегорио Торричелли. В 1936 году его признали памятником архитектуры национального значения. 

Читайте также: Полиция взялась за реставрацию дома Руссова: подозревают, что чиновники и частник «распилили» деньги. 

Больше новостей

Загрузка...