Одесская мэрия тайно выделила 6 миллионов на строительство дворца спорта у аэропорта

Одесская мэрия тайно выделила 6 миллионов на строительство дворца спорта у аэропорта

На «проектирование и строительство» дворца спорта у аэропорта Одессы в бюджете Одессы заложили 6 миллионов гривен. Произошло это на сессии горсовета 3 февраля, как следует из опубликованного проекта изменений в бюджет на 2021 год. Правда, этот вопрос в зале не обсуждали, на что пойдут эти деньги — непонятно. 

Строительство нового дворца спорта в Одессе на сессии обсуждали, но в разрезе выделения земли. Тогда же депутаты подняли речь о стоимости проекта и источниках финансирования, однако четкого ответа не получили. Заммэра Павел Вугельман сообщил, что город рассчитывает на субвенцию из госбюджета. Для этого необходимо КП «Стадион «Спартак» передать соответствующий участок на улице Центральный аэропорт, 2-Б. 

Ни о каких 6 миллионах на сессии не говорили. Изменения в бюджет депутаты приняли почти без обсуждений. С каких проектов эти 6 миллионов сняли, на что они пойдут и когда их выделят — пока неизвестно. 

Напомним, впервые чиновники заговорили о строительстве дворца спорта у аэропорта еще в мае 2019 года. По их словам, новая многофункциональная спортивная арена должна была занять площадь 2,6 гектара по улице Центральный аэропорт и вмещать 2500 зрительских мест. Строительство такого объекта, по предварительным расчетам, обойдется в космическую сумму — примерно 480 миллионов гривен.

Для назначения ответственных за строительство объекта тогда даже собрали внеочередную сессию горсовета. Спешку объяснили желанием поучаствовать в государственной программе субвенций. По ней Одесса должна была получить 90% финансирование на строительство стадиона от государства. На сессии КП «Стадион «Спартак» получило разрешение на разработку проекта землеотвода. Однако, в программе финансирования город пролетел

Тогда разговоры о спортивной арене надолго поутихли. Как оказалось, оформление земли тоже застопорилось. Проблемы были связаны с целевым назначением участка. В мэрии считали, что он должен быть закреплен за жилой и общественной застройкой, а в Госгеокадастре настаивали, что «застолбить» его надо конкретно за дворцом спорта.

Но, несмотря на существенные проблемы с финансированием и отводом земли, летом 2020 года Геннадий Труханов вновь заговорил о дворце спорта возле аэропорта и даже презентовал новый облик спортивной арены. Теперь это был не прямоугольник, а круг диаметром 80 метров и высотой 16 метров. Рассчитана арена на 3196 зрительских мест. Но вопрос денег остался открытым.

Читайте также: Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

Больше новостей

Загрузка...