Одесская мэрия возьмет 50 миллионов евро в кредит - на покупку трамваев и ремонт трамвайного полотна

Одесская мэрия возьмет 50 миллионов евро в кредит - на покупку трамваев и ремонт трамвайного полотна

Депутаты на сессии Одесского горсовета поддержали инициативу КП «Одесгорэлектротранс» участвовать во всеукраинском проекте «Городской общественный транспорт Украины». В рамках реализации проекта город получит под госгарантии 49,75 миллионов евро кредитных денег. Их пустят на приобретение трамваев и работу над трамвайным маршрутом «Север-Юг».

Поддержка участия КП «ОГЭТ» в проекте, по словам директора предприятия Дмитрия Жемана, носит чисто декларативный характер - таково требование европейских инвесторов. Деньги будут выделять два банка: Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Условия кредитования, как говорят в мэрии, достаточно «сладкие» - 2% годовых на 24 года, при этом гарантом будет выступать государство.

Общая стоимость проекта, на который пустят деньги - 59,7 миллионов евро, но по условиям программы кредиторы дадут 49,75 миллионов. Остальные деньги вложат из городского бюджета. Больше всего денег из общего пула проекта хотят потратить на приобретение новых трамваев - 33 миллиона евро. Купить хотят 21 вагон длиной 20 метров и еще 16 вагонов длиной 28 метров. На ремонт 32 километров трамвайной колеи пустят 12 миллионов евро, 7,7 миллионов потратят на ремонт 16,6 километров контактной сети, и еще 7 миллионов - на строительство, ремонт и реконструкцию 8 тяговых подстанций. Первый транш в размере 20 миллионов гривен уже согласован.

Напомним, что общая протяженность трамвайного маршрута «Север-Юг», который соединит крайние точки поселков Таирова и Котовского и о котором так любят говорить в мэрии, составит 68,07 километра. По задумке чиновников, с конечной остановки в одной части города до конечной на противоположной можно будет доехать за 1,5 часа.

Больше новостей

Загрузка...