Одесская мэрия хочет взять кредит на покупку трамваев: отдавать деньги придется 24 года

Одесская мэрия хочет взять кредит на покупку трамваев: отдавать деньги придется 24 года

В Одессе хотят купить 37 новых трамваев и обновить трамвайное полотно. Для этого мэрия планирует взять кредит на сумму от 49 до 57 млн евро. Во время сегодняшнего заседания члены исполнительного комитета поддержали вынесение соответствующего проекта на сессию горсовета.

Как рассказал директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин, средства предоставляются в рамках проекта «Общественный городской транспорт Украины» Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Кредит предоставляется сроком на 24 года, процентная ставка – 2%, под государственные гарантии. На эти деньги планируют закупить 37 новых трамваев, а также обновить трамвайное полотно, контактную сеть и тяговые подстанции от улицы Паустовского до улицы Одария – всего 16 км колеи.

«Это проект «Север-Юг», он имеет большой социальный эффект. Люди садятся на посёлке Котовского и могут без пересадок добраться на Таирова за 1,5 часа. Для сравнения - на маршрутном такси нужно будет потратить 2 часа» - отметил чиновник.

Он также добавил, что первый транш в размере 20 млн евро с Европейским инвестиционным банком уже согласован, готовятся документы для подписания.

Больше новостей

Загрузка...