Одесская мэрия заплатит 25 миллионов за реконструкцию «оккупированного» предпринимателями здания. Фото, обновлено

Одесская мэрия заплатит 25 миллионов за реконструкцию «оккупированного» предпринимателями здания. Фото, обновлено

Речь идет о двухэтажном здании на проспекте Шевченко, 8-А. За реконструкцию дома, первый этаж которого капитально «достроили», а затем заняли арендаторы, управление капитального строительства горсовета готово заплатить 25 649 000 гривен. Соответствующий тендер размещен в понедельник на платформе публичных закупок «ProZorro».

Дом на проспекте Шевченко под номером 8-А хоть и немолод, но в списках памятников архитектуры не значится. Со стороны двора - это обычный старый дом с деревянными полами и лестницами в парадных. По словам встреченной нами местной жительницы, некогда здание принадлежало военным. В нем два этажа. Первый, а местами и второй, занимают магазины, офисы, аптека, банк, кафе и, конечно же, так называемая лотерея. Причем часть первого этажа, видимо, для увеличения арендуемых площадей, когда-то расширили за счет улицы.

Интересно, что в горсовете так и не смогли ответить, почему реконструировать за огромные бюджетные деньги решили именно это здание. Не смогли мы добиться и ответа на вопрос, станет ли «облепленный» вывесками арендаторов фасад более опрятным после ремонта.

Однако в пресс-службе мэрии рассказали, что проект реконструкции здания, находящегося в собственности громады, разработан в рамках программы энергоэффективности города. В ходе реконструкции дому на проспекте Шевченко сделают вентилируемый фасад - для утепления.

«Пушкинская» детально изучила техническое задание по реконструкции. В нем говорится, что 1775 квадратных метров фасада закроют металлосайдингом. Также документ декларирует утепление перекрытий, стен, потолков, новую крышу с системой антиобледенения, модернизацию систем отопления, водоснабжения и «притовопожарку». 

В здании обещают установить 33 видеокамеры, поставить где-то турникет и обустроить подъемник для людей с инвалидностью. Как все это будет выглядеть и насколько за такие деньги здание станет действительно энергоэффективным, нам сказать сложно.

Торги пройдут 8 ноября. Их победитель должен будет начать реконструкцию в ноябре текущего года и закончить ее в ноябре года следующего.

Обновлено 25 октября в 19:40. 

В мэрии заявляют, что мы и другие СМИ «перепутали» адреса. По их данным, официально дом 8а на проспекте Шевченко - это здание бывшего детского сада, где ныне размещается следственное управление. Почему соответствующие таблички с адресом размещены на другом здании - загадка. Как и то, зачем тратить 25 миллионов на ремонт здания следственного управления. 

Читайле также: фонтан в центре Одессы ждет масштабная реконструкция.

Больше новостей

Загрузка...