Одесская область скоро обновит антирекорд заболеваемости: чего ждать от 4-й волны коронавируса

Одесская область скоро обновит антирекорд заболеваемости: чего ждать от 4-й волны коронавируса

Уже через одну-две недели в Одесской области могут зафиксировать новый антирекорд заболеваемости COVID-19. Причина — высокая «заразность» нового штамма «Омикрон». Об этом, а также чего ждать от новой волны коронавируса во время брифинга в ОГА рассказал заведующий отделом мониторинга Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Александр Волков. 

По словам Волкова, Одесская область уже находится в оранжевой, предупредительной, зоне карантина. Второй день подряд в нашем регионе превышены 2 из 6 показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию. Речь идет об уровне заболеваемости на 100 тысяч населения и коэффициенте выявления новых случаев коронавируса. 

По состоянию на 26 января, уровень заболеваемости в Одесской области составил 403 человек на 100 тысяч населения при граничном показателе в 75 человек. Коэффициент выявления новых случаев болезни, который не должен превышать 20%, составляет 21,3%. При этом заполненность коек, обеспеченных кислородом, пока остается относительно невысокой — 28,1% при 65% допустимых. 

Врач-эпидемиолог назвал ситуацию в области нестабильной — рост количества больных слишком резкий. Буквально за два дня их стало в два раза больше: 670 в понедельник и 1319 в среду. При таком росте, считает Волков, совсем скоро наш одесский регион может обновить суточный антирекорд заболеваемости. 

«Предыдущий антирекорд у нас был 27 октября 2021 года — 2296 новых больных за сутки. Если рост сохранится, то уже через неделю или две мы антирекорд обновим», — сказал Волков. 

Эпидемиолог отметил, что штамм коронавируса «Омикрон» является высококонтагиозным. То есть распространяется очень быстро и охватывает больше возрастных категорий. Врач считает, что в эту волну пандемии заболеет очень много детей. Если в прошлую волну коронавируса болели до 5% детей, то сейчас их в регионе уже 13%. Так что количество детских «ковидных» коек в Одесской области планируют несколько увеличить. 

Александр Волков

Вместе с тем Волков отметил, что летальность от «Омикрона» все же ниже, чем была при штамме «Дельта». Здоровые молодые люди и дети чаще всего переносят болезнь относительно легко. Это хорошо, но многие поэтому не идут тестироваться, не обращаются к врачам и заражают других. 

По мнению Волкова, поберечься в первую очередь нужно пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями. Для них опасен и обычный грипп, что уж говорить об «Омикроне». Особенно остро вопрос стоит в сельской местности, где процент вакцинации низкий, а получить медицинскую помощь сложнее. 

По словам Волкова, Одесский лабораторный центр контроля и профилактики болезней уже рекомендовал отправить детей на удаленку и начать разворачивать для них дополнительные койки в больницах.

Все спикеры, участвовавшие в брифинге, напомнили, что единственным верным способом обезопасить себя от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация. Все желающие уже несколько недель могут не только получить первые две прививки, но третью бустерную

По данным Одесского областного центра общественного здоровья, правительство намерено выплатить ещё по 500 гривен в рамках программы «єПідтримка» тем, кто сделает себе «бустер».

Читайте также: Срок действия COVID-сертификатов в Украине уменьшили: как на него повлияет бустерная доза вакцины

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми