Одесская психиатрическая больница хотела отремонтировать систему пожарной защиты, но «сократила расходы»

Одесская психиатрическая больница хотела отремонтировать систему пожарной защиты, но «сократила расходы»

Психиатрическая больница на улице Академика Воробьева, 9 хотела капитально отремонтировать системы противопожарной защиты. Однако в ближайшее время этого не произойдет: тендер больница отменила. 

В центре психического здоровья планировали отремонтировать системы пожарной защиты в отделениях № 3, 6, 8, 10, 11 и 13. В техзадании указано, что в корпусах должны установить разные пожарные извещатели — дымовые, ручные, фотоэлектрические, световые, радиоизотопные. Также необходимо наладить систему пожаротушения, дымоотвода и охранно-пожарной сигнализации.

За все это больница планировала заплатить 1,1 млн грн. Закупка должна была пройти по упрощенной процедуре, без проведения аукциона. 

Участник тендера

В упрощенной закупке принимала участие только одна компания — ЧП «Спецавтоматика-2007». Этот участник предложил за свои работы цену в 1,011 млн. 

9 декабря больница отменила тендер. В пояснении указано, что причина отмены — «сокращение расходов» на закупку товаров и услуг.   

«Спецавтоматика-2007» на рынке уже 13 лет. Основной вид деятельности  —  ремонт электрического оборудования.  Эта одесская компания только в 2020 году выиграла порядка 50 тендеров на сумму 4,5 миллиона гривен. 

В 2017 году компания засветилась в досудебном расследовании по одному уголовному производству. Тогда следователи подозревали, что чиновники департамента образования Одесской мэрии вошли в сговор с директорами некоторых школ для разворовывания бюджетных средств. 

Следователи указывали на заключение договоров по ремонту и обслуживанию систем пожарной безопасности в школах. Однако, по версии следователей, такие работы якобы фактически там не проводились. Одним из подрядчиков было ЧП «Спецавтоматика-2007».  Впрочем, данных в судебном реестре немного. Судя по всему, дело так никуда и не продвинулось.

Пожары в больнице

Напомним, что не так давно в психиатрической больнице на Воробьева случился трагический пожар, который унес жизни 7 людей — пациентов и медсестры. Пожар произошел 10 июня 2019. Загорелось отделение №7. 

Но это был не единственный пожар психлечебнице: в апреле того же года огонь разбушевался в отделениях № 5 и 6, тогда обошлось без жертв.

С 2017 по 2019 ГСЧС-ники провели в больнице три проверки и каждый раз выявляли аналогичные нарушения. Так, в 2018 году проверяющие, кроме прочего, указали лечебному заведению на отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и эвакуации людей при пожаре.

Напомним, что пожар в психиатрической лечебнице стал одним из пожаров, из-за которых бывшего главу ГСЧС в Одесской области — Виктора Федорчака — обвиняют в служебной халатности. Обвинительный акт по делу Федорчака находится в Малиновском суде. По мнению следствия, служебная халатность бывшего «главного спасателя» привела к трагедиям, которые унесли 33 жизни: это пожар в Психиатрической лечебнице, пожар в отеле «Токио Стар» и пожар в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса. 

Читайте также: Годовщина трагедии в колледже на Троицкой: кого винят в пожаре и к чему за год пришли суды

Больше новостей

Загрузка...