Одесская слониха Венди отметила сорокалетие. Праздничный фоторепортаж

Одесская слониха Венди отметила сорокалетие. Праздничный фоторепортаж

Слонихе Венди из одесского зоопарка сегодня, 14 сентября, исполнилось 40 лет. Она — один из старейших слонов в Украине. Поздравить именинницу с юбилеем пришли сотни детей и взрослых. После торжества «самой большой одесситке» вручили торт из десятков арбузов и дынь – любимого лакомства слонихи. 

Венди — любимое животное не только сотрудников, но и посетителей. Весит она около трех тонн. Имеет крутой нрав, отчего ее побаиваются даже смотрители. Родилась в Индии в 1979 году. 

Когда Венди был год, ее поймали в дикой природе и перевезли в еще существовавшую тогда Чехословакию. Слониху хотели устроить в цирк, но из-за сложного характера дрессировщики от нее отказались. Потом Венди отправили в пражский зоопарк, там пробыла недолго. В 1982 году в трехлетнем возрасте Венди обосновалась в одесском зоопарке. 

У Венди был «муж» Тарун. Его тоже посчитали слишком диким для цирка, и он вместе с любимой проделал путь из Праги в Одессу. Тарун умер из-за болезни в 2008 году. С тех пор Венди так никого и не нашли, хотя как утверждает директор зоопарка Игорь Беляков, ей ищут партнера.

«Венди еще в том возрасте, когда может давать потомство. Да и просто слонихе нужна компания для спокойной и нормальной жизни, так как слоны очень социальны и не любят одиночество. Сорок лет — не старость для слона. Они живут примерно столько же, сколько и люди, может, чуть меньше. Поэтому Венди — еще молодая сорокалетняя женщина, в расцвете своих сил и красоты», — говорит Беляков.

Венди к своим годам единственная из слоних в украинских зоопарках родила трех малышей. Это первый случай в стране, когда размножались слоны в неволе. 

По словам Белякова, в зоопарке планировали искусственно осеменить Венди. Из Германии приезжали специалисты и осматривали слониху. Из-за сложного характера она не подпускала людей, необходимые процедуры провести было невозможно. Был вариант регулярно усыплять Венди на время осмотра, но она могла не выдержать и умереть. Поэтому зоопарк от этой идеи отказался, и Венди встречает сорок лет в одиночестве, хоть и в компании сотен жителей Одессы.

Гости дня рождения вручили Венди корзинку с цветами и огромный торт из фруктов и овощей: винограда, арбузов, дыни, яблок и морковки.  


Первым, как настоящая леди, она съела мучное: булочку и кусочек торта, оставленные смотрителями. Выпечку Венди любит безмерно, но получает ее редко, чтобы держаться в форме. Букет именинница понюхала и растоптала, чтоб ничего не отвлекало от праздничного обеда, и принялась уплетать десятки арбузов.

Читайте также: «Я выхожу в дурацких костюмах и людям это нравится»: интервью с директором одесского зоопарка Игорем Беляковым.

Больше новостей

Загрузка...