Страсти по «догтауну»: одесские активисты снесли забор возле скандального строительства на 411 батарее. Фото, видео

Страсти по «догтауну»: одесские активисты снесли забор возле скандального строительства на 411 батарее. Фото, видео

Сегодня в парке 411-й батареи собрались несколько десятков активистов и местных жителей, которые протестуют против строительства на территории мемориала площадки для выгула и дрессировки собак «Догтаун». Несогласные со строительством пытаются сломать забор, огораживающий место будущей стройки, а представитель мэрии снова заявил, что с этим проектом все в порядке.

На встречу пришли активисты из «Нацкорпуса», «Уличного фронта», одесской ячейки ВО «Автомайдан» и члены инициативной группы «Защитники парка 411-й батареи». Противники строительства «Догтауна» продолжили собирать подписи против создания здесь этой площадки. Исходя из текста бумаги, подписанты считают, что за бюджетные деньги тут построят площадку и будут эксплуатировать в частных интересах.

Также пришли около десятка людей с собаками, которые «за» строительство площадки. Таких площадок в городе, по их мнению, не очень много, особенно в Киевском районе. Они хотят, чтобы это было огороженное безопасное место со снарядами.

Женщина по имени Наталья сказала, что если сделают все так, как говорят, то она «за». По ее словам, она на живёт недалеко и хочет нормально выгуливать и дрессировать свою собаку.

«Там пустырь, вдоль которого даже нет тротуара и освещения. Почему он должен пустовать, если его можно использовать с пользой для людей?» - заявила Наталья.

Член инициативной группы «Защитники парка 411-й батареи» Вадим Луговцов рассказал, что голоса, которые отдали за этот проект одесситы, накручены. Защитники парка, по его словам, хотят остановить работы до обозначения границ парка, которые на сегодня, по его словам, официально не определены, и провести инвентаризацию всех зеленых насаждений. Он также заявил, что активисты против строительства в парке подобных площадок.

«У нас была просьба встретится с авторами и поговорить с ними, чтобы забор сделать решетчатым, чтобы было видно, что там происходит. Мы на этом пустыре планировали высадку деревьев, организовать летние мангалы, чтобы костры не разводили в чаще. Встреча должна была состояться 18 декабря, но вместо этого прессу собрали тут 17-го числа. Представитель департамента экологии пришел без документов и начал обвинять общественность в порче деревьев гвоздями», - заявил Луговцов.

У забора будущей площадки ее противников встретил директор департамента экологии горсовета Виталий Денисов. Он в очередной раз заявил, что капитальных строений тут не будет и зеленые насаждения рубить не собираются. По его словам, тут будут модульные строения, то есть быстро разбираемые. Именно его управление является заказчиком выполнения проекта. На вопрос общественников есть ли у департамента разрешение ГАСКа на строительство и землеотвод, он ответил, что, согласно действующему законодательству, эти разрешительные документы не нужны. Он же показал собравшимся проект строительства площадки.

Автор проекта Алексей Коваль рассказал, что место выбрали очень просто: искали такую площадку, чтобы «собачники» могли работать со своими любимцами и не мешать другим людям, а также, чтобы потом не могли поменять целевое назначение земли, потому что тут 8 городских канализационных коллекторов. По его словам, здесь нельзя сделать даже ленточный фундамент для опор забора, поэтому пришлось делать скважины.

Противники строительства настаивают, что это парк и мемориал, строить тут нельзя, а площадку потом «как всегда у нас городе уведут в частные руки». Аргументы директора департамента и автора проекта они посчитали неубедительными и пошли «решать вопрос с забором». По началу забор «отделался» нескольким вмятинами, а потом люди спокойно начали откручивать болты шуруповертом и разбирать его. Другие активисты все же попытались просто выломать забор в другом месте и перед ними выстроились полицейские.

Полиция задержала троих человек, один из которых - лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул. Начальник превентивной деятельности ГУНП в Одесской области Иван Ищенко заявил, что их доставили в райотдел для выяснения обстоятельств.

Напомним, «1-й городской центр спортивной дрессировки собак «Догтаун» - проект-победитель общественного бюджета 2018 года. Площадка будет предназначена для выгула и тренировок собак: там установят домики для тренировок четвероногих в холодный период и подведут инженерные коммуникации - воду, электричество, канализацию.

Планируется, что строительство будет завершено в мае-июне 2019 года. Под «Догтаун» отвели 1,4 га, а на строительство собираются потратить 4,5 млн грн.

Решением построить площадку для выгула собак в парке 411-й батареи недовольны местные жители. Они заявляют, что рабочие рубят деревья. Чтобы противостоять этому, они даже сделали шиповник деревьев - вбили в них гвозди под разным углом, чтобы их нельзя было спилить. Тогда представитель мэрии заверил всех, что деревья трогать не будут и проект реализуется, учитывая пожелания одесситов. Однако уже через два дня активисты заявили, что рабочие рубят деревья на месте предполагаемого строительства.

Больше новостей

Загрузка...