Одесские депутаты не захотели отдавать «нищей» судебной администрации здания городских районных судов

Одесские депутаты не захотели отдавать «нищей» судебной администрации здания городских районных судов

Государственная судебная администрация Украины изъявила желание получить в собственность коммунальное имущество, причем бесплатно. Речь идет о зданиях, которые уже давно занимают четыре районных суда Одессы. Мэрии предложили передать их в государственную собственность. Говорят — ради ремонта. Любопытно, что одно из этих зданий мэрия уже реконструирует за счет одесситов. 

Сегодня предложение судебной администрации рассмотрела депутатская комиссия мэрии по вопросам коммунальной собственности. Руководитель одноименного департамента горсовета Александр Делинский рассказал членам комиссии, что в своих зданиях, пусть и принадлежащих городу, суды сидят давно. И будут сидеть еще долго. 

Например, здание Киевского районного суда, что на Варненской, 3Б, судебная администрация будет снимать минимум до 2052 года. Договор аренды на здание Малиновского суда, который находится на Василия Стуса, 1А, вообще действует до 2064 года. При этом за 18,4 тысячи коммунальных метров судебная администрация платит, как и все льготники — по 1 гривне в год за каждое из 4-х зданий.  

По словам Делинского, свое предложение Территориальное управление судебной администрации мотивировали тем, что так они смогут профинансировать текущие и капремонты зданий. Причем такие же обращения в адрес горсовета поступают уже не первый раз. 

Члены депутатской комиссии идею о передаче зданий районных судов в госсобственность раскритиковали. Нам, мол, никто ничего просто так не отдает. Разве что здание сгоревшего колледжа на Троицкой, которое депутаты недавно согласились принять из государственной в коммунальную собственность. Правда, передадут ли его в итоге и за какие деньги его потом восстанавливать — непонятно. 

К тому же депутаты вспомнили, что сейчас у судов огромные проблемы с финансированием. Денег нет на банальные вещи: оплату телефонов и отправку повесток почтой. Какие ремонты зданий? Так что судебной администрации депутатская комиссия решила отказать. 

Отметим, что в целом одесская мэрия ведет себя довольно щедро по отношению к госорганам, но не ко всем. Например, на реконструкцию и достройку здания Киевского районного суда город уже потратил более 34 миллионов гривен. Останавливаться на этом в управлении капстроительства мэрии, кажется, не намерены. 

Также за деньги городского бюджета, причем очень большие, достроили здание следственного управления на проспекте Шевченко, 8г, на Еврейской реконструируют Главное управление нацполиции, а на Дерибасовской, 4 — здание, принадлежащее облпрокуратуре.  

Читайте также: В Одессе за 50 миллионов хотят проложить новый путь с Люстдорфской дороги в район Малиновского рынка

Больше новостей

Загрузка...