Одесские депутаты не захотели создавать парк-мемориал на месте скандального экс-санатория

Одесские депутаты не захотели создавать парк-мемориал на месте скандального экс-санатория

Депутаты Одесского горсовета в третий раз не поддержали идею депутатки Ольги Квасницкой открыть парк-мемориал на месте бывшего санатория «Красные зори». «За» проголосовали всего 14 депутатов из 63.  

В проекте решения, который Ольга Квасницкая просила коллег поддержать, было несколько пунктов. Это создание парка-мемориала на улице Бернардацци, 4/6 и провести инвентаризацию земель коммунальной собственности по этому адресу. 

Представляя проект, Ольга Квасницкая отметила, что это инициатива сотни одесситов, в том числе и жителей улицы Бернардацци. Депутатка подчеркнула, что необходимо спасти территорию под санаторием от возможных застроек и отдать должное культурному и историческому наследию нашей страны.

«Речь идёт не только о создании. Надо в конце концов установить границы этой территории и не позволить никому откусывать ее и  застраивать. Оставить это место громаде, чтобы в дальнейшем создать не только парк, а и мемориально-просветительский комплекс с музеями», — говорит Квасницкая.

Депутатка также напомнила коллегам, что в 2020 году Минкульт внес несколько объектов на территории санатория в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это Воскресенский скит Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, территория кладбища, Воскресенская церковь, трапезная и часовня с усыпальницей семьи Ралли. 

Однако, как и год назад, депутаты Одесского горсовета проект создания парка-мемориала не поддержали. «За» проголосовали только 14 человек, 2 — против и 40 — вообще не проголосовали.  

Уже в конце сессии, отвечая на вопрос депутата из «ОПЗЖ» Богдана Гиганова глава юрдепартамента мэрии Инна Поповская отметила, что к этому проекту были некоторые замечания и предложения. В частности, была коллизия с определением категории земли. Согласно градостроительной документации, это земли санатория, а в проекте решения якобы предлагается определить другую категорию — земли рекреационного назначения, что невозможно без внесения изменений в генплан и зонинг. 

История вопроса

Территория санатория «Красные зори» — лакомый кусочек для многих: около 3,5 гектар на 9-й Фонтана. До моря — буквально рукой подать. 

Однако уже много лет санаторий стоит заброшенным. В последнее время его сотрясают скандалы и судебные разбирательства между «Укрпрофздравницей» и компанией «Будлайф инвест», которая заявляет свои права на имущество санатория. 

В 2018 на сессии горсовета депутаты разрешили «Будлайф инвесту» готовить документы для отвода земли. А через год — передумали и это решение отменили. 

Читайте также: Здесь похоронена интеллигенция и не только: как и почему самое старое кладбище Одессы превратилось в Преображенский парк

Больше новостей

Загрузка...