Одесские депутаты поддержали создание транспортной модели города: подробности

Одесские депутаты поддержали создание транспортной модели города: подробности

Недавно городские чиновники во главе с мэром рассказали, как собираются развивать транспортную инфраструктуру Одессы. Ничего особо нового они не сообщили, но заговорили о создании транспортной модели города. Сегодня разработку такой модели, вместе с другими инновационными по одесским меркам планами, депутаты внесли в целевую программу «Безопасность дорожного движения в городе Одессе». 

На сегодняшней сессии депутаты внесли изменений в «дорожную» целевую программу на 46 миллионов гривен. Больше всего денег, если их все-таки выделят, могут потратить на дорожную разметку. Наносить ее хотят холодным пластиком. Такая разметка должна «держаться» до двух лет. 

Приоритет сегодняшних изменений, по словам директора городского департамента транспорта Сергея Тетюхина, все же в другом. Речь о разработке транспортной модели города и покупке лицензии на ее использование. Разработка модели, по словам Тетюхина, обойдется в 4 миллиона гривен, лицензия — еще в 1,5 миллиона. Недешево, но для города крайне полезно, заверил чиновник.

Сергей Тетюхин

Это будет большая программа, в которую по сути «загонят» весь город. Она поможет моделировать те или иные ситуации и быстро принимать решения. Хотят, например, закрыть для транспорта Водопроводную — смоделировали ситуацию, поняли, какие нужно принять меры для борьбы с заторами. Сделать транспортную модель, если будут деньги, могут где-то за год. 

Кроме того, в программу «Безопасность дорожного движения в городе Одессе» сегодня внесли еще несколько интересных направлений. Например, разработку важного для развития города документа — плана устойчивой мобильности. Он, по идее, закрепит приоритет за общественным транспортом и предусмотрит сбалансированное развитие пешеходных и велодорожек в городе. 

Такие планы уже разработали в Днепре, Львове, Виннице, Полтаве, Житомире, Николаеве и Херсоне. Одессе разработка плана может обойтись в 4 миллиона гривен. 

Еще одно новое направление в программе — покупка софта для микромоделирования. Он позволит «переосмыслить» отдельные городские перекрестки: как настраивать светофоры, стоит ли менять разметку и так далее.   

Напомним, что действующая целевая программа «Безопасность дорожного движения в городе Одессе» рассчитана на 3 года — с 2020 по 2022-й. В ней объединены разные вопросы, связанные с улучшением одесских улиц: а это и разметка, и модернизация светофоров, и обустройство подсвеченных пешеходных переходов, и инженерные решения по борьбе с лихачами, и покупка спецтехники для коммунальщиков, и создание велодорожек и многое другое.   

После сегодняшних изменений общий объем финансирования программы за 3 года должен составить 424 миллиона гривен. Правда, закрепленные в городских программах суммы не всегда подкреплены реальными деньгами.   

Читайте также: Внезапно: одесская мэрия хочет вложить 16 миллионов в ремонт перекрестка на Фонтанской дороге

Больше новостей

Загрузка...